Pengembangan Sistem Informasi Penilaian Kinerja Guru (SIPKG) pada SMP Negeri 3 Patokbeusi Subang - Didih Aditiyawarman; Ken Arismawati; Surtika Ayumida (Syntax Literate, 2021)
Guru merupakan pendidik profesional dengan tugas utama mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih, menilai dan mengevaluasi peserta didik pada pendidikan anak usia dini melalui jalur formal, pendidikan dasar dan pendidikan menengah. Agar fungsi dan tugas yang melekat pada jabatan fungsional guru dilaksanakan sesuai dengan aturan yang berlaku, maka diperlukan Penilaian Kinerja Guru yang menjamin terjadinya proses pembelajaran berkualitas di semua jenjang pendidikan. SMP Negeri 3 Patokbeusi merupakan salah satu sekolah yang menerapkan Penilaian Kinerja Guru persatu tahun ajarannya. Dalam penilaian, masalah yang sering kali menjadi kendala adalah proses penilaian yang sangat rumit serta harus dilakukan secara manual dan kemungkinan terjadinya kesalahan dalam perhitungan nilai dan rekap nilai menjadi lebih rentan. Hal tersebut yang menjadikan proses Penilaian Kinerja Guru tidak efektif dan efisien. Berdasarkan permasalahan yang telah dijelaskan, maka perlu dibuatkan solusi untuk mengatasi permasalahan Penilaian Kinerja Guru dengan membuatkan aplikasi sistem berbasis desktop dengan tujuan mempermudah proses penilaian kinerja guru. Aplikasi dibangun dengan menggunakan pendekatan model waterfall. Dengan adanya Sistem Peniliaian Kinerja Guru (SIPKG) ini diharapkan proses pengolahan data dan pelaporan data penilaian kinerja guru dapat dilakukan dengan efektif dan efisien.