Pola Permukiman Multietnik di Kampung Islam Kepaon Kota Denpasar dan Kawasan Kampung Melayu di Kota Semarang - Agustian, Endy; Rachmawati, Rini; Rijanta, R; Pitoyo, Agus Joko (Syntax Literate, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola permukiman multietnik baik yang terdapat di Kampung Islam Kepaon Kota Denpasar maupun di Kawasan Kampung Melayu Kota Semarang. Metode penelitian yang digunakan di dalam penelitian ini ialah metode kualitatif studi kasus dengan jumlah kasus penelitian yang terdiri atas dua kasus (jamak/ganda), yaitu Kampung Islam Kepon di Kota Denpasar dan Kawasan Kampung Melayu di Kota Semarang. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengeksplorasi fenomena yang berkaitan dengan pola permukiman pada masing-masing studi kasus penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola permukiman multietnik di Kampung Islam Kepaon Kota Denpasar dan Kawasan Kampung Melayu Kota Semarang keduanya membentuk pola permukiman kolonisasi/mengelompok dengan bentuk menyerupai persegi Panjang dan mengikuti pola jalan di dalam permukiman dan arah sungai. Terbentuknya pola permukiman pada masing-masing studi kasus dapat disimpulkan karena adanya faktor sejarah dan juga kuatnya sistem kekerabatan.