Stimulasi Perkembangan pada Anak Usia Prasekolah - Renteng, Septriani (Syntax Literate, 2021)
Peningkatan kualitas kesehatan pada anak merupakan upaya pemerintah dalam peningkatan sumber daya manusia yang produktif. Peningkatan kesehatan anak dengan perhatian optimal terhadap tahapan perkembangan khususnya masa keemasan anak yaitu usia prasekolah. Perkembangan merupakan faktor penting di kehidupan anak usia prasekolah karena akan menentukan perkembangan anak diusia yang selanjutnya. Namun saat ini perkembangan anak belum menjadi prioritas utama orang tua dalam pengasuhan anak. Kondisi ini sangat berdampak terhadap pemberian stimulasi perkembangan pada anak usia prasekolah oleh orang tua. Upaya yang dapat dilakukan oleh perawat dalam mengatasi permasalahan tersebut dengan menjalankan peran sebagai pemberi layanan berupa stimulasi perkembangan. Tujuan penelitian ini mengambarkan tahapan perkembangan anak prasekolah setelah dilakukan stimulasi perkembangan. Metode yang digunakan dalam adalah studi kasus kepada 118 anak usia prasekolah di lima TK di Kelurahan Curug. Berdasarkan hasil evaluasi menunjukan adanya peningkatan perkembangan pada anak usia prasekolah sebanyak 19% sehingga dapat disimpulkan dapat digunakan dalam meningkatkan perkembangan anak.