Pengaruh Swiss Ball Exercise Terhadap Tingkat Nyeri Pada Pasien Low Back Pain - Susanti, Yanti; Warongan, Anwar Wardi; Rayasari, Fitrian (Syntax Literate, 2020)
Low Back Pain (LBP) merupakan rasa nyeri yang di rasakan pada daerah punggung bagian bawah yang di sebabkan oleh berbagai penyakit serta aktifitas tubuh yang kurang baik. Swiss Ball Exercise adalah latihan dengan menggunakan media berupa bola swiss yang ditujukan untuk mengurangi nyeri bagian punggung belakang, dengan meningkatkan kekuatan otot-otot abdomen, otot glutea, dan otot ekstensor punggung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh swiss ball exercise terhadap tingkat nyeri di Puskesmas Pamengkang Cirebon. Desain Penelitian quasi eksperimen pre and post test with control group, dengan menguunakan tehnik simple random sampling, total sampel 38 pasien yang terdiri dari 19 responden kelompok intervensi dan 19 responden kelompok kontrol yang menderita low back pain. Hasil uji GLM-MR adanya penurunan tingkat nyeri setelah dilakukan swiss ball exercise sebanyak 3 kali dalam satu minggu selama satu bulan dengan tren penurunan nyeri terjadi pada minggu ke 3 (P=value 0,000, α=0,05). Rata-rata penurunan tingkat nyeri kelompok intervensi sebesar 4,474 lebih kecil dibanding kelompok kontrol sebesar 5,053. Peneliti memberikan saran agar swiss ball exercise dapat diterapkan sebagai salah satu intervensi mandiri perawat dalam meningkatkan sistem peredaran darah, memperkuat otot-otot lumbosacral dan otot-otot punggung. Penelitian lebih lanjut perlu menambahkan waktu penelitian menjadi dua bulan, untuk dapat menilai titik optimum waktu pelaksanaan swiss ball exercise sebagai intervensi keperawatan. Kata kunci: Swiss ball exercise; tingkat nyeri