PENGARUH ENDORPHINE MASSAGE PADA PENGURANGAN RASA NYERI PUNGGUNG PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI PMB CICIH RUKAESIH TAHUN 2018 - Heny Puspasari (Syntax Literate, 2019)
Menjadi wanita memang merupakan karunia yang sangat luarbiasa. Setiappekerajaan perempuan mungkin bisa di laksanakan juga dengan laki-laki, tapi satuhal yang perlu kita ingat yakni kehamilan dan melahirkan. Untuk itu penelitian iniberfokus pada apa-apa saja kemungkianan terjadi pada ibu hamil. Wanita selamakehamilannya memerlukan waktu untuk beradaptasi dengan berbagai perubahanpada dirinya. Perubahan-perubahan yang dialami sepanjang kehamilan biasanyamembuat rasa tidak nyaman dan kecemasan yang tinggi bagi beberapa ibu hamil.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian rancangan praeksperimental dengan one group pre test dan post test design. Sedangkan hasil danpembahasan dalam penelitian ini yakni maka dapat disimpulkan bahwa sebelumdilakukan endorphine massage ibu hamil trimester III mengalami nyeri beratsebanyak 18 (60,0%) dan setelah dilakukan endorphine massage mengalami nyerisedang sebanyak 20 (66,7%).Kata Kunci : Hamil, Perempuan, perubahan-perubahan.