ANALISIS MANAJEMEN KEPEMIMPINAN DI SEKOLAH DASAR (SD) - Casmudi, Casmudi (Syntax Literate, 2019)
Tujuan dari penulisan jurnal ini mengetahui tentang Pelaksanaan Manajemen Kepemiminan di Sekolah Dasar (SD), dalam hal pembagian kerjanya, semua itu diukur dari wewenang terbesar yang berada pada manajer puncak dan seterusnya berurutan ke bawah. Pelaksanaan Manajemen Kepemiminan di Sekolah Dasar (SD). secara pelaksanaan di sekolah maka kepala sekolah melaksanakannya. Pembagian kerja (division of work) dilakukan oleh kurikulum melalui pembagian tugas mengajar yang di SK kan oleh kepala sekolah. Penelitian ini karena bersifat teori, maka menggunakan analisis drai peneliti. Hal-hal yang harus dilaksanakan dalam manajemen sekolah dasar, kepala sekolah memiliki wewenang dan tanggung jawab (authority and responsibility) Membagi jadwal kerja dengan para wakasek sesuai tugas masing-masing. Disiplin (discipline), Kesatuan perintah (unity of command) kepala sekolah memberikan perintah sesuai tupoksi teradap guru dan staf. Kesatuan pengarahan (unity of direction), pusat arahan dalam pergerakan pekerjaan terpusat dari kepala sekolah lalu di sosialisasikan kepada guru dan siswa juga warga sekolah.. Mengutamakan kepentingan organisasi di atas kepentingan sendiri (subordination of individual interests to the general interests). Pemusatan (centralisation) pemusatan informasi yang berhubungan dengan tugas dan tanggungjawab semua warga sekolah diarahkan oleh keapla sekolah seagai pusat informasi. Tata tertib (order), Kepala sekolah membuat tata terbib sekolah yang harus ditaati bersama oleh warga sekolah Keadilan (equity), keadilan harus ditegakan oleh karena iti kepala sekolah menempatkan semua guru dan siswa serta warga sekolah secara forposional. Inisiatif (Inisiative), segala ide yang di sampaikan oleg guru tentunya untuk pengembangan sekolah di lakukan dengan cara musyawarah dan kesepakan dalam menerima dan menjalankan ide atau gagasan yang masuk. Semangat kesatuan (esprits de corps). Kata Kunci: Manajemen, Kepemimpinan di Sekolah Dasar Kata Kunci: Manajemen, Kepemimpinan di Sekolah Dasar