Pengaruh Infrastruktur Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Sumatera Selatan 2014 - 2017 - Hamzah, Imam Royani; Setiawan, Dedy (Syntax Literate, 2019)
Terpusatnya pembangunan ekonomi di perkotaan merupakan permasalahan yang dialami masyarakat Sumatera Selatan, hal ini tidak terlepas dari belum meratanya infrastruktur yang merupakan prasarana dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi suatu wilayah. Penelitian ini berfokus pada peran infrastruktur dalam sumbangsihnya terhadap kelancaran aktifitas produksi yang nantinya akan menaikkan pertumbuhan ekonomi di Sumatera Selatan tahun 2014 sampai 2017. Jenis penelitian ini adalah explanatori dan menggunakan analisis regresi berganda dengan pendekatan model fixed effect sebagai alat analisisnya. Hasil dari penelitian ini menghasilkan bahwa variabel independent yakni infrastruktur listrik tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi, infrastruktur jalan berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan ekonomi, rumah makan/restoran, dan kantor pos pembantu/cabang berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Dari hasil ini, mengasumsikan bahwa pembangunan infrastruktur di Sumatera Selatan selama tahun 2014 sampai 2017 belum sepenuhnya efektif dan efisien dalam peningkatannya terhadap pertumbuhan ekonomi.Kata Kunci: Infrastruktur, Pertumbuhan Ekonomi, Regresi Data Panel, Sumatera Selatan.