The Effect of In-Store Stimuli Towards The Customer’s Impulsive Buying Behavior At Toserba Yogya Majalengka - Muhammad Fikry Januar (Syntax Literate, 2021)
Maraknya kegiatan berbelanja online yang dilakukan konsumen dewasa ini, membuat aktivitas berbelanja secara langsung (offline) di toko fisik mengalami penurunan. Hal ini membuat suatu masalah tersendiri bagi pengusaha retail yang memiliki toko fisik untuk kemudian memikirkan sebuah solusi mengatasi masalah tersebut. Sehingga pada akhirnya mereka menciptakan stimulus toko (in-store stimuli) untuk meningkatkan penjualan toko mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh stimulus toko (in-store stimuli) pada kegiatan pembelian impulsif yang dilakukan oleh konsumen. Dalam penelitian ini jenis penelitiannya adalah metode kuantitatif dengan objeknya adalah Toserba Yogya Majalengka. Teknik pengambilan sampelnya menggunakan non-probability sampling dengan metode purposive sampling dan diperoleh sampel yang valid sebanyak 50 responden. Jenis data dalam penelitian ini adalah data primer yang bersumber dari kuisioner menggunakan teknik analisis regresi linear sederhana, sedangkan untuk uji hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini hanya uji t. Dari hasil hipotesis dapat ditemukan bahwa in-store stimuli secara signifikan berpengaruh pada perilaku pembelian impulsif konsumen. Hal ini menunjukan bahwa semakin banyak in-store stimuli yang dilakukan oleh toko, semakin tinggi frekuensi pembelian impulsif yang dilakukan oleh konsumen Toserba Yogya Majalengka. Berdasarkan hasil di atas, maka saran dari penelitian ini adalah pihak Toserba Yogya Majalengka mempertahankan kegiatan in-store stimuli karena bermanfaat untuk menambah intensitas kegiatan pembelian impulsif.