Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Minat Pemanfaatan dan Penggunaan Sistem E-Learning pada Pegawai Negeri Sipil (PNS) - Hardiyanti, Revina; Kadiyono, Anissa Lestari (Syntax Literate, 2021)
Penggunaan teknologi informasi yang tepat akan memungkinkan perusahaan untuk mendapatkan keuntungan dan meningkatkan kinerja setiap karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji faktor-faktor yang memengaruhi minat dalam pemanfaatan teknologi informasi dan dampaknya terhadap penggunaan teknologi informasi untuk menguji model yang diusulkan adalah model Unified Theory of Acceptance dan Use of Technology (UTAUT). Penelitian ini menggunakan 27 responden sebagai sampel di BBPKH Cinagara Bogor dan menerapkan metode e-learning dalam hal melakukan pekerjaan. Penentuan sampel dilakukan dengan metode quota sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang dikirim langsung ke masing-masing responden (data primer). Sebanyak 27 kuesioner dikembalikan dari 32 yang dikirim. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi berganda dengan perangkat lunak SPSS 23. Hasil ini menunjukkan bahwa ekspektasi kinerja dan pengaruh sosial berpengaruh positif terhadap minat pemanfaatan teknologi informasi. Kondisi yang memfasilitasi minat pengguna dalam pemanfaatan teknologi informasi dan pengaruh positif pada penggunaan teknologi informasi. Hanya ekpektasi usaha yang tidak memengaruhi penggunaan minat teknologi informasi. Ini karena beberapa karyawan tidak percaya bahwa teknologi informasi dapat dengan mudah dipahami.