PENGARUH STRUKTUR ORGANISASI, GAYA KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. BANK MEGA, TBK - Yazid, Abu (Syntax Literate, 2019)
Setiap organisasi atau perusahaan akan berusaha meningkatkan kinerjakaryawannya untuk mencapai tujuan perusahaan yang telah ditetapkan.Keberhasilan suatu organisasi atau perusahaan dalam mencapai tujuannya tidaklepas dari faktor sumber daya manusianya. Karena, sumber daya manusia memilikiperanan yang sangat penting dalam berbagai sektor, sumber daya manusiamerupakan faktor kunci untuk menggerakkan sumber daya yang lain yang adadalam perusahaan. Berbagai cara bisa ditempuh perusahaan dalam meningkatkankinerja karyawannya diantaranya dengan pengaturan struktur orgnisasi yang baik,gaya kepemimpinan yang sesuai dengan harapan karyawan maupun pembentukkanbudaya organisasi yang nyaman, sehingga sebuah organisasi atau perusahaandapat meningkatkan kinerja sumber daya manusia secara optimal.Penelitian inibertujuan untuk mengetahui pengaruh sruktur organisasi, gaya kepemimpinan danbudaya organisasi terhadap kinerja karyawan PT. Bank Mega, Tbk KCU Tendean.Populasi dalam penelitian ini adalah semua karyawan pada PT. Bank Mega, Tbk.KCU Tendean yang berjumlah 100 orang, sehingga penelitian ini merupakanpenelitian sensus. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresisederhana, regresi linier berganda.Dari pengujian yang dilakukan terdapatpengaruh struktur organisasi, gaya kepemimpinan dan budaya organisasi secarabersama-sama terhadap kinerja karyawan secara statistik menunjukkan hasil yangpositif dan signifikan. Hal ini ditunjukkan oleh nilai F hitung sebesar 94.546dengan F tabel adalah 2,70. Besarnya nilai F hitung > F tabel mengindikasikanbahwa pengaruhnya berdampak positif dan signifikan. Dengan demikian telahterbukti bahwa struktur organisasi, gaya kepemimpinan dan budaya organisasisecara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci : Struktur Organisasi, Gaya Kepemimpinan, Budaya Organisasi dan Kinerja Karyawan.