HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU NIFAS TENTANG PERAWATAN TALI PUSAT DENGAN TINDAKAN PERAWATANNYA DI DESA SIGONG KABUPATEN CIREBON - Heny Puspasari (Syntax Literate, 2018)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mendalami antara pengetahuan perawatan tali pusat Ibu nifas dengan tindakan perawatannya di Desa Sigong Kabupaten Cirebon. Peneliti memilih pendekatan korelasional sebagai metode penelitian yang digunakan. Metode korelasi merupakan pendekatan yang menjelaskan hubungan kedua variable pada suatu kelompok subyek penelitian. Metode ini digunakan dengan maksud untuk melihat secara jauh mengenai hubungan masalah penelitian dengan yang lainnya. Setelah melakukan pembahasan dan kajian penelitian, kemudian peneliti sendiri mendapatkan hasil dan berbagai alasan mengenai masalah pengetahuan responden adalah karena umur ibu yang sudah cukup matang, pendidikan yang sedang, pengalaman yang cukup, informasi yang cukup. Bagi peneliti sendiri, seorang Ibu nifas di harapkan bisa diberikan wawasan mengenai kesehatan dan perawatan tali pusar, baik secara lisan maupun tulisan untuk menambah pengetahuannya dan dapat bertanya kepada teman. Bisa juga dengan melakukan sharring pengetahuan atau pengalaman, bisa juga melalui cara lain seperti melalui program penyuluhan dan lain sebagainyan. Pada dasarnya informasi atau pengetahuan tersebut bisa didapatkan oleh seseorang melalui penyuluhan yang diselenggarakan Puskesmas dalam kegiatan posyandu. Kata Kunci: Nifas, Tali Pusat, Keperawatan