Dampak Pandemic Diseases Terhadap Perkembangan Pasar Modal Syariah Di Indonesia - Selasi, Dini (Syntax Literate, 2020)
Pandemi Covid 19 sudah mewabah hampir negara di seluruh dunia, banyak hal yang dirugikan mulai dari bidang politik, sosial budaya, keagamaan sampai yang paing parah adalah bisang ekonomi. Di Indonesia bidang ekonomi berdampak sangat besar, banyak industri yang ‘merumahkan’ karyawannya, produksi berhenti sesuai dengan kebijakan pemerintah namun ada beberapa industri yang masih diperbolehkan ‘bekerja’ salah satunya industri pasar modal syariah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif naratif dimana data primernya berasal dari berbagai media elektronik seperti newspaper online, data yang berasal dari website, youtube, pemberitaan TV juga data yang berasal dari buku-buku. Dengan hasil penelitian bahwa industri pasar modal juga mengalami dampak yang luar biasa, yang pasti nilai-nilai saham turun, adanya perubahan-perubahan kebijakan selama pandemi seperti perubahan jam kerja, melakukan trading halt, perubahan auto rejection tetapi selain hal tersebut masih ada perusahaan yang melakukan IPO atau munculnya perusahaan go public yang melantai di bursa dalam masa pandemi ini. Pernurunan secara keseluruhan nilai IHSG selama pandemi di bawah 5%. Kata Kunci : pandemi, covid 19, pasar modal syariah