Faktor-Faktor Anteseden Perubahan Organisasi pada Perusahaan Multinasional - Hutami, Yuanti Adi; Perdhana, Mirwan Surya (Syntax Literate, 2021)
Kepemimpinan lintas budaya yang kompleks, perubahan lingkungan dan ketidakpastian merupakan tantangan bagi pemimpin perusahaan multinasional. Penelitian ini bertujuan melihat faktor yang mempengaruhi keberhasilan perubahan organisasi di perusahaan multinasional. Pemimpin ekspatriat sebagai top manajemen berperan sangat penting dalam perubahan. Tindakan top manajemen dalam membangun mental perubahan, penyampaian visi misi secara jelas, upaya keterbukaan komunikasi dengan manajemen lokal dapat mendukung keberhasilan perubahan. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka dengan analisis deskriptif, dan dapat ditingkatkan dalam penelitian empiris untuk menguji temuan. Hasil penelitian ini menunjukkan faktor yang memberikan kontribusi keberhasilan perubahan adalah komunikasi dalam unit organisasi, keterlibatan dari semua komponen termasuk peran top manajemen yang melakukan pesan berulang untuk mengkomunikasikan perubahan. Namun dalam praktik manajemen multinasional masih ditemukan dalam proses pengambilan keputusan penting pembicaraan terbatas dikalangan ekspatriat, tidak melibatkan banyak pihak dan tertutup. Penelitian ini memperkuat bahwa keberhasilan host country diukur dari seberapa besar manajemen Jepang digunakan sebagai budaya organisasi. Faktor kepercayaan yang kuat terhadap pemimpin lokal, peningkatan kompetensi melalui transfer pengetahuan (know how) dari parent company ke host country sebagai strategi perubahan yang tepat.