Analisis kondisi fisik calon petani muda Jambi - Sukendro Sukendro; Rasyono Rasyono; Boy Indrayana (Altius: Jurnal Ilmu Olahraga dan Kesehatan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui status kondisi fisik petani muda calon magang Jepang BPP Jambi tahun 2021. Kondisi fisik yang baik akan menunjang seseorang lebih produktif dalam melalukan aktifitas keseharian dalam profesi ataupun pekerjaan. Penelitian ini menggunakan instrumen tes fisik meliputi (1) tes kekuatan daya tahan otot lengan menggunakan tes push up 60 detik, (2) tes kekuatan daya tahan otot perut menggunakan tes sit up 60 detik, (3) tes kecepatan maksimal menggunakan tes lari 40 meter, (4) tes kelincahan menggunakan suttle run, (5) tes daya tahan aerobik (VO2max) menggunakan tes MFT. Tes ini akan menghasilkan skala penilaian untuk mengukur performance seseorang yang digambarkan melalui angka kuantitatif. Hasil tes menunjukkan bahwa 12 peserta magang kategori putri yang mengikuti tes hanya 11 peserta yang didapat 2 orang kategori baik, 5 orang dengan kategori sedang, dan 4 orang dengan kategoti kurang, serta 1 orang tidak mengikuti tes fisik. 32 peserta magang hanya 31 yang mengikuti tes kategori putra didapat 15 orang kategori baik sekali, 14 orang dalam kategori baik, 2 orang dengan kategori sedang dan 1 orang tidak mengikuti tes fisik. Status kondisi fisik dari hasil penelitian ini dapat dijadikan dasar pertimbangan untuk menentukan kelulusan seleksi petani muda calon magang Jepang BPP Jambi tahun 2021.