PENGARUH METODE LATIHAN SHOOTING TERHADAP HASIL SHOOTING FREE THROW - Bayu Hardiyono (Altius: Jurnal Ilmu Olahraga dan Kesehatan, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Pengaruh Latihan Wall Shooting Dan BEEF  Terhadap Hasil Shooting Free Throw .Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian eksperimen semu(Two Group Pretest Postest Control Desain). Sampel dalam penelitian ini ialah mahasiswa Universitas Bina Darma yang berjumlah 24 orang. Instrumen yang digunakan ialah intrumen Shooting Free Throw. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan Uji-t, yaitu dengan membandingkan hasil Pretest dan Postest pada latihan Wall Shooting dan latihan BEEF. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang Signifikan hasil uji statistik variabel latihan wall shooting diperoleh nilai uji-t antara pretest dan posttest latihan wall shooting terhadap kemampuan hasil shooting free throw yang memiliki nilai t hitung 12,759, p = 0.000, karena p < 0,05 maka ada pengaruh yang signifikan, sedangkan hasil uji statistik variabel latihan BEEF  diperoleh nilai uji-t antara pretest dan posttest latihan BEEF terhadap  hasil shooting free throw  yang memiliki nilai t hitung 6,362 , p = 0.000, karena p < 0,05 maka ada pengaruh yang signifikan. Kesimpulan dari penelitian adalah, Terdapat perbedaan pengaruh antara kelompok latihan wall shooting dan kelompok Latihan BEEF terhadap hasil shooting free throw, dengan hasil latihan wall shooting lebih baik jika dibandingkan dengan latihan BEEF terhadap hasil  shooting free throw. Kata kunci: BEEF, Shooting Free Throw, Wall Shooting.