LATIHAN FARTLEK MENGGUNAKAN LINTASAN PASIR TERHADAP PENINGKATAN VO2 MAX SEPAK BOLA - M. Ageng Aidil Ramdhon; Meirizal Usra; Destriani Destriani (Altius: Jurnal Ilmu Olahraga dan Kesehatan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan fartlek menggunakan lintasan pasir terhadap peningkatan VO2 Max sepak bola pada kegiatan ekstrakurikuler di SMAN 1 Indralaya Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah quasy eksperiment dengan rancangan pretest-posttest one group design. Populasi penelitian ini adalah siswa yang mengikuti ekstrakurikuler  sepak bola. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah bleep test. Perlakuan pada penelitian ini berupa latihan fartlek menggunakan lintasan pasir diberikan selama 6 minggu dengan frekuensi latihan seminggu 3 kali. Data dianalisis dengan menggunakan statistik uji “t”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan dengan taraf signifikan  = 0,05, diperoleh thitung = 17,3 dan ttabel= 1,70 berarti thitung  >  ttabel sehingga  Ha dapat diterima, sedangkan Ho ditolak. Berdasarkan temuan hasil penelitian bahwa Ha dapat diterima, maka latihan fartlek menggunakan lintasan pasir memiliki pengaruh terhadap peningkatan VO2 Max sepak bola. Implikasi dari penelitian ini bahwa latihan fartlek menggunakan lintasan pasir dapat digunakan sebagai salah satu jenis latihan untuk meningkatkan VO2 Max siswa.