KELINCAHAN DAN KECEPATAN LARI 30 METER DENGAN KEMAMPUAN DRIBBLE EKSTRAKURIKULER BOLA BASKET DI SMP - Muhammad Firmansyah; Syafaruddin Syafaruddin; Ahmad Richard Victorian (Altius: Jurnal Ilmu Olahraga dan Kesehatan, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui adanya hubungan antara kelincahan dan kecepatan lari 30 meter dengan kemampuan dribblebola basket. Penelitian ini termasuk dalam penelitian korelasional. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode tes zig-zag run, lari 30 meter, dan dribble bola basket, dan pengukuran secara langsung pada setiap variabel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara variabel X1 Y, Variabel X2 Y dan Variabel X1 X2 Y. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa yang mengikuti ekstrakurikuler di SMP, sampel pada penelitian ini sebanyak 30 siswa di SMP yang diambil menggunakan teknik random sampling. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan teknik regresi linier sederhana dan berganda. Hasil dari pengolahan dan analisis data membuktikan bahwa terdapat hubungan pada kelincahan dan kemampuan dribble bola basket sebesar 0,10 atau kontribusi sebesar 10%, terdapat hubungan pada kemampuan lari 30 meter dan kemampuan dribble bola basket sebesar 0,11 atau kontribusi sebesar 11%,  dan terdapat hubungan pada kelincahan dan kecepatan lari 30 meter dengan kemampuan dribble bola basket sebesar 0,37 atau kontribusi sebesar 37%.  Maka terdapat hubungan yang signifikan pada kelincahan dan kecepatan lari 30 meter dengan kemampuan dribble ekstrakurikuler bola basket di SMP. Kata Kunci: Kelincahan,kecepatan lari 30 meter,dribble bola basket