UPAYA PENINGKATAN PEMBELAJARAN BELADIRI PENCAK SILAT MELALUI PENDEKATAN KERJA KELOMPOK - Meirizal Usra (Altius: Jurnal Ilmu Olahraga dan Kesehatan, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatkan kemampuan pembelajaran beladiri pencak silat melalui  pendekatan kerja kelompok kelas X IPS 1 di SMA Srijya Negara. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah metode deskriftif dengan menggunakan jenis penelitian “Classroom Action Research”(Penelitian Tindakan Kelas). Penelitian ini dilakukan dengan dua siklus, setiap siklusnya dengan 2 x Pertemuan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan halhal sebagai berikut: Berdasarkan data ketuntasan hasil belajar beladiri  pencak silat siswa kelas X IPS 1 SMA Srijaya Negara pada prasiklus, setelah siklus 1 dan setelah siklus 2 menunjukkan bahwa, pembelajaran dengan kerja kelompok dapat meningkatkan motivasi dan antusia siswa dalam mempelari beladiri pencak silat, pencak silat menggunakan komunikasi dalam kelompok dapat meningkatkan hasil belajar pencak silat.  Kata kunci: Pembelajaran  Pencak Silat, Kerja Kelompok