PEMBELAJARAN PASSING BAWAH BOLA VOLI PADA SISWA KELAS IX.1 MELALUI TEACHING GAMES FOR UNDERSTANDING (TGFU) - Jaharuddin Jaharuddin; Waluyo Waluyo; Silvi Aryanti; Soleh Solahuddin (Altius: Jurnal Ilmu Olahraga dan Kesehatan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pembelajaran passing bawah bola voli pada siswa kelas IX.1 melalui teaching games for understanding (TGfU) implementasi penugasan dosen di SMP Negeri 9 Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian tindakan yaitu siswa kelas IX.1 berjumlah 32 orang. Berdasarkan hasil pre test (data awal) bahwa diperoleh dari aspek afektif secara klasikal dikatakan tuntas, karena sebanyak 29 siswa (90,62%) sudah memenuhi KKM, dari ranah kognitif mencapai presentasi 90,63 (sangatbaik), dan nilai rata-rata kelas untuk ranah psikomotor belum tuntas berjumlah 18 siswa dengan presentasi sebesar 56,25 (kurang). Oleh sebab itu, dilakukan siklus I untuk memperbaiki nilai rata-rata pada ranah psikomotor, hasil yang diperoleh yaitu persentase sebesar 88,9 (kategori baik), sehingga secara klasikal siswa Tuntas dalam ranah psikomotor. Hal ini menunjukkan terjadi peningkatan hasil dari aspek psikomotor. Implikasi dalam penelitian ini adalah model pembelajaran TGfU dapat meningkatkan pembelajaran passing bawah bola voli.Kata Kunci: Pembelajaran Passing Bawah, Bola Voli, TGfU, PTK