PENDIDIKAN JASMANI, OLAHRAGA DAN PRESTASI - Iyakrus Iyakrus (Altius: Jurnal Ilmu Olahraga dan Kesehatan, 2018)
Abstrak: Pendidikan jasmani akan merupakan bagian yang sangat vital dan bermakna di sekolah jika dibimbing secara layak, salah satu kontribusi mata pelajaran pendidikan jasmani dan kesehatan di sekolah terutama di sekolah dasar (SD) terhadap prestasi olahraga adalah membekali murid dalam pengembangan fisik dan mental. Mengingat usia sekolah dasar berkisar antara 6-12 tahun adalah usia yang tepat untuk memberikan landasan kuat dalam pengembangan gerak, tentu memerlukan penanganan yang lebih professional dalam latihan olahraga. Pada usia 6-12 adalah usia penanganan Penjas yang akan menentukan tingkat keberhasilan dalam pencapaian prestasi dimasa yang akan datang. Kebutuhan untuk melengkapi siswa dengan pengalaman cabang olahraga  dalam pendidikan jasmani secara ilmiah dan universal merupakan modal utama dalam pembentukan komponen fisik dan fisiologi untuk mencapai prestasi olahraga. Pendidikan jasmani akan membantu mewujudkan tujuan-tujuan yang menyangkut perkembangan sosial, kerjasama, kesan tentang pribadi yang menyenangkan, pengambilan keputusan, kreatif, keterampilan motorik, kesegaran jasmani, pemahaman tentang gerakan manusia dan yang lebih utama menuju prestasi olahraga.  Kata Kunci : Pendidikan Jasmani, Prestasi Olahraga