PERBEDAAN HASIL BELAJAR GERAK DASAR CHEST PASS BOLA BASKET ANTARA MODEL PEMBELAJARAN INDIVIDU DAN KELOMPOK PADA SISWA KELAS X RSBI 1 - Rellya Runasari (Altius: Jurnal Ilmu Olahraga dan Kesehatan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar gerak dasar chest pass bola basket melalui model pembelajaran individu dan model pembelajaran kelompok pada siswa kelas X RSBI 1 SMA Negeri 2 Bandar Lampung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen dengan pre test dan post test. Sampel yang digunakan sebanyak 30 orang yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu model pembelajaran individu dan model pembelajaran kelompok, pembagian kelompok berdasarkan Ordinal Pairing. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah format penilaian gerak dasar chest pass bola basket. Berdasarkan hasil perhitungan dan analisis data yang diperoleh dari tes pengukuran pada penelitian ini adalah tes akhir pada chest pass bola basket dengan menggunakan model pembelajaran individu memiliki rata-rata 75,67, sedangkan tes akhir pada chest pass bola basket dengan menggunkan model pembelajaran kelompok memiliki rata-rata 72,4. Implikasi pada penelitian ini model pembelajaran individu memiliki pengaruh yang lebih tinggi daripada model pembelajaran kelompok untuk meningkatkan hasil belajar gerak dasar chest pass bola basket.