INTENSITAS PENGGUNAAN GADGET DAN AKTIVITAS MOTORIK ANAK USIA 4-6 TAHUN DI KOTA PONTIANAK - Fitriana Puspa (Altius: Jurnal Ilmu Olahraga dan Kesehatan, 2019)
Kemajuan teknologi diberbagai bidang menciptakan masalah perubahan pola interaksi anak-anak. Kegiatan anak usia dini mulai bergeser dari aktif menjadi pasif sehingga perlu dilakukan studi untuk mengetahui dampak teknologi media berbasis layar pada anak-anak. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi pola penggunaan gadget dan aktivitas motorik anak di Kota Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif (observasional) menggunakan desain cross-sectional. Populasi penelitian adalah para orangtua yang memiliki anak usia 4-6 tahun di kota Pontianak. Sajian data penelitian menggunakan rumus deskriptif presentasi yang dibantu oleh Microsoft Exel 2013. Hasilnya menunjukkan 36,8% anak-anak menggunakan gadget rutin setiap hari dengan intensiatas lebih dari 1 jam dan 63,2% anak-anak menggunakan gadget rutin setiap hari dengan intensitas kurang dari 1 jam. Berikutnya adalah pola penggunaan gadget dalam bentuk aktifitas ketika menggunakan gadget, atau 17,1% anak-anak menggunakan gadget rutin setiap hari dalam bentuk bermain games baik online maupun offline dan 82,9% anak-anak menggunakan gadget rutin setiap hari untuk menonton video di chanel youtube. Selanjutnya, hasil penelitian aktivitas motorik menunjukkan bahwa 54,8% anak-anak bermain tanpa gadget lebih dari 1 jam per hari. Kata kunci: Gadget, Aktivitas motorik, Anak usia dini