HUBUNGAN KOORDINASI MATA - TANGAN DENGAN HASIL PASSING ATAS PADA PERMAINAN BOLA VOLI PUTRA SMA NEGERI 15 - Sukirno Sukirno; Arlin Andriyanto (Altius: Jurnal Ilmu Olahraga dan Kesehatan, 2017)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat hubungan koordinasi mata dan tangan dengan hasil passing pada permainan bola voli putra SMA Negeri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Kuantitatif Korelasional. Populasi yang digunakan adalah siswa putra SMA Negeri, sampel penelitian berjumlah 84 siswa. Teknik pengumpulan data penelitian mrnggunakan metode tes secara langsung melakukan tes dan pengukuran terhadap setiap sampel yaitu dengan cara melakukan tes koordinasi mata-tangan, dan tes passing atas. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji korelasi berupa analisis koefisien korelasi sederhana, dan untuk memenuhi ketentuan dan syarat analisi data melalui uji normalitas data dan analisis korelasi. Analisis data menunjukkan terdapat hubungan koordinasi mata dan tangan dengan dengan kemampuan passing atas pada permainan bola voli sebesar 0,44. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan  pada koordinasi mata dan tangan dengan kemampuan passing atas pada permainan bola voli putra  SMA Negeri Purwodadi.  Kata Kunci: Koordinasi,  Mata-Tangan,  Passing Atas, Bola Voli