LATIHAN DOT DRILL ONE FOOT TERHADAP KELINCAHAN TENDANGAN SABIT DALAM EKSTRAKURIKULER PENCAK SILAT - Hartati Hartati; Destriana Destriana; Muhammmad Junior (Altius: Jurnal Ilmu Olahraga dan Kesehatan, 2019)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan dot drill one foot terhadap kelincahan tendangan sabit dalam pencak silat pada siswa MAN 3 Palembang. Metode yang digunakan pre-experimental dengan menggunakan one group pretest posttest design. Populasi dari penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler yang berjumlah 20 orang. Sampel penelitian ini diambil dari semua populasi siswa ekstrakurikuler yang berjumlah 20 orang. Data diambil dari tes awal (pretest) dan tes akhir (posttest). Hasil pretest diperoleh kelincahan tendangan sabit nilai tertinggi 22 dan nilai terendah 17, sedangkan hasil posttest nilai tertinggi 25 dan nilai terendah 19. Hasil penelitian pada pretest diperoleh rata-rata yaitu 19,2 dan hasil rata-rata posttest 22,6. Hasil pretest ke posttest didapati peningkatan perbedaan rata-rata 3,4. Berdasarkan hasil analisis peneltian didapat Thitung 9,688 > Ttabel 3,40000 serta nilai (p) > 0,05 yaitu 0,55. Temuan dalam penelitian bahwa latihan dot drill one foot ada pengaruh terhadap kelincahan tendangan sabit dalam pencak silat pada siswa ekstrakurikuler MAN 3 Palembang. Implikasi penelitian ini adalah Pelatih atau guru dapat menggunakan metode latihan dot drill one foot  sebagai program peningkatan latihan kelincahan tendangan sabit dalam pencak silatKata Kunci: latihan dot drill one foot, kelincahan, tendangan sabit