INFLUENCE PASSINGIN PAIRS TO PRODUCT PASSING IN THE FOOTBALL GAME ON SSB CAHAYA YANITA UTAMA PRABUMULIH - Fahrur Ramadhan; Syamsuramel Syamsuramel (Altius: Jurnal Ilmu Olahraga dan Kesehatan, 2017)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah mengetahui apakah ada pengaruh latihan passing berpasangan terhadap hasil passing dalam permainan sepakbola pada SSB Cahaya Yanita Utama Prabumulih, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah the one group pretest posttest design,dengan sampel berjumlah 30 orang, sampel atau testee diberi perlakuan (latihan) passing berpasangan yang dilakukan selama 6 minggu dengan frekuensi 3 kali seminggu, dapat di lihat dari data hasil test passing yang dilakukan pada siswa sebanyak 30 orang terdapat kenaikan yang signifikan setelah dilakukan pelatihan pada test awal dengan nilai tertinggi yaitu 8 kali dan terendah 3 kali dengan  rentangnya 5, simpangan baku 24,5 dan rata-rata 8,99, sedangkan hasil post test hasil passing dari 30 orang sampel nilai tertinggi yaitu 9 kali dan terendah 4 kali dengan  rentangnya 5, simpangan baku 31,8 dan rata-rata 10,9, dengan kenaikan rata-rata 0,91. Berdasarkan hasil data dan analisis data hasil  perhitungan statistik “uji t” didapat hasil 9,61 sedangkan Ttabel adalah 1,69913 yang diperoleh dari tabel distribusi t dengan db (30-1)= 29 dan taraf  kepercayaan 95% (?=0,05),tercantum dalam tabel. Kriteria pengujian hipotesis terima Ha jika Thitung>Ttabel(1-?), dan tolak H0 jika Thitung < Ttabel(1-?), Karena thitung 9,61 > ttabel 1,69913 maka terdapat perbedaan yang signifikan antara post-test dan pre-test , dengan demikian maka hopotesis H0 ditolak dan hipotesis Ha diterima. Pernyataan Ha yaitu ada pengaruh latihan passing berpasangan terhadap hasil passing dalam permainan sepakbola pada SSB Cahaya Yanita Utama Prabumulih.Latihan passing berpasangan dapat meningkatkan hasil passing dalam permainan sepakbola pada SSB Cahaya Yanita Utama Prabumulih. Kata kunci : latihan, passing, sepakbola