MOTIVASI BERLATIH ATLET KARATE SELAMA PANDEMI COVID-19 - Puput Sekar Sari (Altius: Jurnal Ilmu Olahraga dan Kesehatan, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan menganalisis dan mendeskripsikan bagaimana motivasi berlatih atlet karate selama Pandemi Corona Virus Disease (covid)-19. Subjek peneltian ini adalah atlet karate binaan Federasi Olahraga Karate Indonesia (FORKI) Kota Palembang yang berjumlah 10 orang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif melalui teknik pengumpulan data yakni wawancara, pengamatan dan penelusuran dokumen dengan analisis data kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber motivasi atlet karate Forki kota Palembang untuk tetap berlatih dirumah selama Pandemi Covid-19 dominan berasal dari dalam diri sendiri. Beberapa alasan berlatih yaitu keinginan untuk berprestasi menjadi juara di setiap pertandingan dan menjaga kebugaran jasmani. Peran motivasi berlatih dari dalam diri atlet karate Forki Palembang sangat tinggi sehingga proses berlatih dapat berjalan dengan baik untuk meraih prestasi. Selain itu peran pelatih dan orang tua juga mempengaruhi motivasi berlatih atlet selama Pandemi Covid-19 karena selama latihan secara virtual orang tua mempunyai tugas tambahan yaitu mengawasi atlet berlatih sedangkan pelatih mengevaluasi melalui Video call dan hasil rekaman video. Kesimpulan hasil penelitian yaitu sumber motivasi berlatih atlet karate selama Pandemi Covid-19 adalah motivasi dari dalam diri atlet (Internal) dengan keinginan yang kuat untuk berprestasi. Disarankan latihan tetap semangat dan bertekad kuat untuk menjadi juara walaupun dengan keterbatasan waktu, tempat dan fasilitas dalam berlatih.