PENGARUH PENGGUNAAN METODE DRILL AND PRACTICE DAN KONSENTRASI TERHADAP KETERAMPILAN HEADSTAND SENAM KETANGKASAN - Martiani Martiani (Altius: Jurnal Ilmu Olahraga dan Kesehatan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara penggunaan metode drill and practice dengan bantuan media audiovisual dan tanpa bantuan media audiovisual pada kelas eksperimen dan kelas kontrol secara ilmiah.Penelitian ini menggunakan desain penelitian quasi exsperimental dengan bentuk design factorial 2x2. Populasi yang digunakan pada penelitian ini yaitu Mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi Universitas Dehasen Tahun Ajaran 2016-2017 sebanyak 102 orang. Teknik pengambilan sampel dengan cara purposive random sampling yang melibatkan 64 orang Mahasiswa. Data konsentrasi diperoleh melalui lembar observasi dan data keterampilan headstand senam ketangkasan diperoleh melalui tes keterampilan berdasarkan rubrik penilaian senam.Untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini digunakan SPSS 16 dengan uji anava 2 jalan taraf signifikan ? =0,05. Hasil analisis menunjukkan bahwa: 1) ada perbedaan yang signifikan antara keterampilan headstand senam ketangkasan yang diajarkan dengan metode drill and practice menggunakan bantuan media audiovisual dan tanpa bantuan media audiovisual, 2) ada perbedaan yang signifikan antara keterampilan headstand senam ketangkasan mahasiswa yang memiliki konsentrasi tinggi dan konsentrasi rendah, dan 3) tidak ada pengaruh interaksi yang signifikan dari penggunaan metode drill and practice dan konsentrasi terhadap keterampilan headstand senam ketangkasan. Kata Kunci: Metode Drill and Practice, Konsentrasi dan Keterampilan Headstand Senam Ketangkasan.