LATIHAN PLYOMETRIC MEDICINE BALL THROW TERHADAP HASIL TEMBAKAN FREE THROW PADA PERMAINAN BOLA BASKET - Oktaria Novia Kurnia Sari; Hartati Hartati; Silvi Aryanti (Altius: Jurnal Ilmu Olahraga dan Kesehatan, 2017)
Abstrak: Tujuannya penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh latihan plyometric medicine ball throw terhadap hasil tembakan free throw pada permainan bola basket siswa putri di SMP negeri 9 palembang.Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa putri SMP Negeri 9 Palembang. Penentuan Sampel menggunakan teknik sistem Ordinal Paering. Jenis penelitian merupakan jenis penelitian quasi eksperimen dengan menggunakan dua kelompok sampel yaitu eksperimen dan kontrol. Sampel penelitian adalah siswa putri yang berjumlah 50 siswa. Data di ambil melalui tes awal (pretest) dan tes akhir (posttest). Kelompok dibagi menjadi 25 siswa untuk eksperimen dan 25 siswa untuk kontrol. Teknik analisis menggunakan metode uji “t”. Terjadi peningkatan rata-rata sebesar 0,22 atau 4,0% untuk kelompok eksperimen. Serta hasil hipotesis menunjukkan nilai thitung lebih besar dari pada ttabel yaitu 2,61> 1,67 maka Hasil penelitian adalah terdapat pengaruh latihan plyometric medicine ball throw terhadap hasil tembakan bebas dalam  permainan bola basket pada siswa putri SMP Negeri 9 Palembang, Kata Kunci : Plyometric, Medicine Ball Throw, Free throw