TINGKAT KONSENTRASI, KEKUATAN OTOT PERAS TANGAN, DAN KEKUATAN OTOT BAHU TERHADAP HASIL TEMBAKAN - Wahyu Setia Kuscahyaning Putri; Olivia Dwi Cahyani (Altius: Jurnal Ilmu Olahraga dan Kesehatan, 2019)
Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar hubungan tingkat konsentrasi, kekuatan otot peras tangan, dan kekuatan otot bahu terhadap hasil tembakan pada jarak 30 meter ronde standard bow pada atlet putri panahan PPLP Surabaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelasional. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan tes mirror drawing, grip strength dynamometer, expanding dynamometer dan hasil tembakan jarak 30 meter ronde standard bow untuk memperoleh data. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah  seluruh atlet putri  PPLP panahan surabaya ronde Standard Bow yang berjumlah 10 atlet. Simpulan hasil penelitian untuk korelasi antar dua variabel: (1) terdapat signifikan negatif kuat antara tingkat konsentrasi dengan hasil tembakan jarak 30 meter ronde standar bow putri. (2) terdapat signifikansi kuat antara kekuatan otot peras  dengan hasil tembakan jarak 30 meter ronde standar bow putri. (3) terdapat signifikansi kuat antara kekuatan otot bahu dengan hasil tembakan jarak 30 meter ronde standar bow putri PPLP Panahan Surabaya. Kata Kunci: Konsentrasi, Kekuatan, Hasil Tembakan