DAMPAK MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE TIPE TEAM GAME TOURNAMENT (TGT) TERHADAP KEBUGARAN DAN PERKEMBANAGAN SOSIAL SISWA - Cucu Hidayat; Defri Mulyana; Juhrodin Juhrodin (Altius: Jurnal Ilmu Olahraga dan Kesehatan, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data mengenai dampak Model Pembelajaran Cooperative Tipe Team Game Tournament (TGT)  dan Model Pembelajaran Konvensional dalam pembelajaran pendidikan jasmani  terhadap kebugaran jasmani dan perkembangan sosial  Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Sampel penelitian siswa kelas VI SDN Sindanglaya 2 dan SDN Sindanglaya 1  Kecamatan Sukamantri Kabupaten Ciamis berjumlah 60 orang, 30 orang untuk Model Pembelajaran Cooperative Tipe Team Game Tournament (TGT)   dan 30 orang untuk kelompok kontrol yang diambil dengan menggunakan Simple Random Sampling. Instrument yang digunakan adalah tes kebugaran jasmani  dan tes perkembangan sosial melalui pemberian angket. Analisis data dalam penelitian dengan alat uji yang digunakan: uji normalitas , uji homogenitas. Uji signifikansi dan Uji t . Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Terdapat pengaruh yang signifikan  dari Model Pembelajaran Cooperative Tipe Team Game Tournament (TGT)  terhadap kebugaran jasmani  dengan   t hitung berada di luar batas interval ttabel, yakni t hitung > t 0.95 (58) = 7,87 > 2,000. Dengan demikian terdapat pengaruh yang signifikan dari Model Pembelajaran Cooperative Tipe Team Game Tournament (TGT) terhadap perkembangan sosial dengan tot = 3,6337  saran bagi guru pendidikan jasmani dalam  pemilihan materi untuk proses pembelajaran disesuaikan dengan prinsip DAP(Development approach practice) dan intructionally appropriate karena akan memberikan manfaat yang sangat baik khususnya dalam pola berpikir anak yaitu meningkatnya kesenangan, partisipasi, dan motivasi sehingga berdampak pada peningkatan jumlah waktu aktif berlatih atau intensitas belajar apakah di sekolah maupun di luar sekolah sehingga tujuan pembelajaran yang diharapkan akan tercapai apakah secara jasmani, rohani, dan sosialKata Kunci: Model Pembelajaran Cooperative Tipe Team Game Tournament (TGT), Kebugaran Jasmani dan Perkembangan Sosial