ANALISIS KEBIASAAN MEROKOK TERHADAP PENCAPAIAN PEMBELAJARAN MATA PELAJARAN DI SEKOLAH - Firdaus Hendry Prabowo yudho; Muhamad Syamsul Taufik; Asep Ramdan Afriyuandi (Altius: Jurnal Ilmu Olahraga dan Kesehatan, 2020)
Abstract.moking has become a common and entrenched activity among adolescents even to the level of children. This certainly attracts the attention of workers who work in the field of Health and Physical Education. The purpose of this study is to sought and uncover the conditions of smoking habits at the level of high school and vocational high school students, as well as the relationship between smoking habits on the achievement of Physical Education, Science, Social and Language Learning at school. The method used uses a quantitative approach with a sample of respondent data that has filled out an online survei questionnaire. The data collected is then processed using statistical software to get the statistical conclusions that have been carried out in the investigation of the old smoking relationship to these variables stated to be meaningless because the significance value of 2 directions (sig.2 tailed) is greater than 0.05 where the relationship between the old variables smoking habits on the achievement of exact subject learning, social science and language and physical education do not meet the criteria of significance value, so it can be concluded that there is no meaningful relationship between the variables in question. Keywords: Smoking habit, Physical Education, Math, Science, Sosial, Language. Abstrak. Kebiasaan merokok sudah menjadi aktivitas yang umum dan membudaya di kalangan remaja bahkan hingga tingkat anak-anak. Hal ini sudah barang tentu menarik perhatian para pekerja yang berprofesi di bidang Kesehatan dan Pendidikan jasmani. Tujuan penelitian kali ini adalah untuk mengungkap kondisi kebiasaan merokok di tingkat siswa Sekolah Menengah Atas dan Kejuruan, serta hubungan antara kebiasaan merokok terhadap pencapaian pembelajaran Pendidikan Jasmani, Pelajaran Eksakta, Sosial dan Bahasa di sekolah. Metode yang digunakan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel berupa data responden yang telah mengisi kuesioner survei secara Online.Data yang di kumpulkan kemudian diolah dengan menggunakan software statistik hingga mendapatkan kesimpulan statistik yang telah dilakukan dalam penyelidikan hubungan lama merokok terhadap variabel-variabel tersebut dinyatakan tidak berarti dikarenakan nilai signifikansi 2 arah (sig.2 tailed) lebih besar dari 0.05 dimana hubungan antara variabel lamanya kebiasaan merokok terhadap pencapaian pembelajaran mata pelajaran eksakta, ilmu sosial dan Bahasa serta Pendidikan jasmani tidak memenuhi kriteria nilai signifikansi, sehingga dapat disimpulkan bahwasanya tidak terdapat hubungan yang berarti antara variabel-variabel yang dimaksud. Kata kunci: Kebiasaan merokok, Pendidikan Jasmani, Matematika, IPA, IPS, Bahasa