PENGEMBANGAN MODEL ALAT LATIHAN TWISS LONCAT INDAH - Meirizal Usra (Altius: Jurnal Ilmu Olahraga dan Kesehatan, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu rancangan pengembangan model alat  latihan twiss loncat indah dan untuk memperoleh data empiris tentang efektivitas hasil model latihan twiss loncat indah. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan (research and development) yang terdiri dari sepuluh langkah. Langkah-langkah tersebut adalah (1) Analisis kebutuhan dan observasi, (2) Pengumpulan informasi, (3) Pembuatan produk awal, (4) Evaluasi ahli, (5)Revisi, (6) Uji kelompok kecil menggunakan 10 subjek, (7) Revisi,, (8) Uji coba kelompok besar menggunakan 20 subjek, (9) Revisi produk akhir, (10) Desiminasi. Dari penelitian serta prosedur yang dilakukan di atas, dihasilkan produk yaitu pengembangan model alat latihan twiss loncat indah. Model latihan twiss loncat indah yang dikembangkan ini berasal dari saran atau masukan dan evaluasi para ahli. Hasil penelitian diperoleh bahwa pengembangan model alat latihan twiss loncat ini baik dan bisa digunakan oleh atlet. Saran pada penelitian ini yaitu produk ini dapat diajadikan sebagai salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan dan prestasi atlet, dan khususnya pelatih bahwa produk ini dapat diajadika refrensi untuk melatih atlet-atlet pemula. Kata kunci: pengembangan, Model Alat, Latihan, Twiss Loncat Indah