KORELASI ANTARA KESEIMBANGAN DAN KELENTUKAN PERGELANGAN TANGAN DENGAN HASIL JUMP SHOOT - Hendri Neldi (Altius: Jurnal Ilmu Olahraga dan Kesehatan, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan keseimbangan dengan hasil jump shoot, hubungan kelentukan pergelangan tangan dengan hasil jump shoot dan mengetahui hubungan keseimbangan dan kelentukan pergelangan tangan secara bersama-sama dengan hasil jump shoot. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan atlet di klub Universitas Negeri Padang yang berjumlah 57 orang. Yang dijadikan sampel berjumlah 30 orang. Teknik pengambilan sampel menggunak purposive sampling. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara keseimbangan (X1) dengan hasil jump shoot (Y) (r = 0.578) nilai korelasi menggambarkan kekuatan hubungan yang sederhana dan kelentukan pergelangan tangan (X2) dengan hasil jump shoot (Y) (r = 0.799) nilai korelasi ini menggambarkan kekuatan hubungan yang kuat dan juga hubungan keseimbangan (X1) dan kelentukan pergelangan tangan (X2) (r = 0.618) nilai korelasi menggambarkan kekuatan hubungan yang kuat. Hubungan keseimbangan (X1) dan kelentukan pergelangan tangan (X2) secara bersama-sama dengan hasil jump shoot (Y) juga signifikan (R : 0.920) nilai korelasi menggambarkan hubungan yang sangat kuat. Implikasi pada penelitian ini pelatih bolabasket agar lebih meningkatkan pola latihan bagi atlet. Kata kunci: keseimbangan, kelentukan pergelangan tangan, hasil jump shoot