KEKUATAN OTOT LENGAN DAN KELENTUKAN TOGOK DENGAN HASIL SMASH SEMI DALAM PERMAINAN BOLA VOLI PADA SISWA PUTRA KELAS X SEKOLAH MENENGAH ATAS - Sahril Sahril; Sukirno Sukirno (Altius: Jurnal Ilmu Olahraga dan Kesehatan, 2017)
Abstrak: Penelitian ini berjudul hubungan kekuatan otot lengan dan fleksibilitas togok dengan hasil half smash pada bola voli siswa laki-laki kelas sepuluh SMA. Rancangan penelitian ini adalah desain korelasional (Correlational Design). Populasi adalah siswa laki-laki kelas sepuluh SMA dan sampel penelitian ini adalah 70 siswa laki-laki. Penelitian dilakukan pada hari Jumat, Sabtu, Senin, dan Selasa mulai pukul 03.00 WIB. sampai pukul 17:00. Teknik pengumpulan data adalah metode pengujian. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes pull-up, duduk dan mencapai tes, dan menghancurkan mata air. Hasil analisis statistik analisis korelasi berganda diperoleh F hitung sebesar 68,63, kemudian dikonsultasikan dengan F-table dengan tingkat signifikansi 5%, diperoleh F-table pada 3,14, yang berarti ada hubungan yang signifikan antara kekuatan otot dan fleksibilitas. lengan togok dengan hasil setengah smash dalam permainan voli pada kelas kesepuluh siswa laki-laki di SMA Negeri 1 Indralaya. Jumlah korelasi rangkap (R) yang diperoleh adalah R = 0,82, dan koefisien determinasi (R2) yang diperoleh adalah 0,672, artinya (0,672 x100%) = 67,2% menghasilkan setengah smash yang ditentukan oleh kombinasi kekuatan otot lengan dan fleksibilitas togok. Kata Kunci: Kekuatan otot lengan, fleksibilitas Togok,  Smash  semi Volleyball