LATIHAN KELINCAHAN DAN KESEIMBANGAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL DRIBBLE SEPAK BOLA - Hartati Hartati; Soleh Solahuddin; Agung Irawan (Altius: Jurnal Ilmu Olahraga dan Kesehatan, 2020)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan kelincahan dan keseimbangan  terhadap hasil dribble sepakbola pada kegiatan ekstrakurikuler siswa SMA Negeri 1 Tanjung Batu. Metode penelitian penelitian yang digunakan adalah ekperimen one group pre test and post test design. Dengan rancangan pre test-post test one group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler sepakbola, sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes dribble sepakbola. Perlakuan dalam penelitian ini berupa latihan kelincahan dan keseimbangan diberikan selama 6 minggu dengan frekuensi latihan 3 kali dalam seminggu. Uji efektifitas menggunakan metode eksperimen dengan hasil “uji t” signifikan ? = 0,05 didapat thitung = (23,6) sedangkan ttabel = (1,70), l sehingga Ha dapat diterima, sedangkan HO ditolak. Bedasarkan temuan hasil penelitian bahwa Ha dapat diterima, maka latihan kelincahan dan  keseimbangan  memiliki pengaruh  terhadap peningkatan  dribble sepakbola. Implikasi dari penelitian ini bahwa latihan kelincahan dan  keseimbangan dapat digunakan sebagai salah satu jenis latihan untuk meningkatkan dribble sepakbola.Kata kunci: kelincahan,  keseimbangan,  sepakbola