Istilah Berbahasa Inggris di Cabang Olahraga Sepakbola (Soccer Term Glossary) - Sutami Dwi Lestari (Altius: Jurnal Ilmu Olahraga dan Kesehatan, 2019)
Bahasa dalam sepakbola memiliki kekhasan berdasarkan istilah-istilah dan maknanya. Penyusunan daftar istilah penting untuk dilakukan agar tidak terjadi kesalahpahaman dalam pemaknaan suatu istilah, khususnya dalam dunia jurnalistik maupun dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi istilah berbahasa Inggris di cabang olahraga sepakbola (soccer term glossary). Hasil identifikasi dapat digunakan sebagai bahan awal untuk penyusunan kamus atau daftar istilah asing di sepakbola. Identifikasi dilakukan dengan penelusuran pustaka berbasis internet. Istilah asing berbahasa Inggris yang ditemukan disusun dalam urutan abjad. Analisis dilakukan berdasarkan jumlah kata penyusun istilah-istilah asing tersebut dalam kategori jumlah kata penyusunnya yaitu kata tunggal dan dua kata atau lebih. Juga dilakukan identifikasi kesamaan istilah-istilah yang ditemukan. Hasil identifikasi menunjukkan temuan sejumlah 462 istilah dengan kategori istilah-istilah yang sering atau banyak ditemukan karena berkaitan dengan permainan atau unsur dalam sepakbola itu sendiri seperti istilah ball, goal, pass, play/player dan lain-lain serta istilah-istilah umum yang memiliki makna tersendiri dalam sepakbola antara lain advantage, box, break dan lain-lain.