PENGARUH LATIHAN INTERVAL LARI 30 METER TERHADAP KEMAMPUAN FREKUENSI KECEPATAN TENDANGAN LURUS SISWA EKSTRAKURIKULER PENCAK SILAT DI MAN 3 PALEMBANG - Syamsuramel Syamsuramel; Hartati Hartati; Tri Rahmadani (Altius: Jurnal Ilmu Olahraga dan Kesehatan, 2019)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan interval lari 30 meter pada siswa putra ekstrakurikuler pencaksilat MAN 3 Palembang. Penelitian ini menggunakan metode quasy experiment dengan design pretest dan postest one group. Sampel berjumlah 30 orang siswa ekstrakurikuler pencaksilat di MAN 3 Palembang, setelah itu diberikan perlakuan latihan interval lari 30 meter. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu menggunakan kemampuan frekuensi kecepatan tendangan lurus pada box target (sandsack). Hasil penelitian didapatkan  data pretest dengan nilai rata-rata 18,7 dan postest dengan nilai rata-rata 19,4. Adapun perbedaan nilai rata-rata mengalami peningkatan sebesar 0,7. Berdasarkan data hasil analisis penelitian didapati thitung (1,86) > ttabel (1,70) . Temuan dalam penelitian ini adalah pengaruh latihan interval lari 30 meter yang signifikan terhadap hasil frekuensi kecepatan tendangan lurus. Implikasi dari penelitian ini bahwa latihan interval lari 30 meter dapat di jadikan variasi latihan untuk meningkatkan hasil frekuensi kecepatan tendangan lurus pada siswa ekstrakurikuler pencaksilat di MAN 3 Palembang.Kata kunci: Latihan interval lari, kecepatan tendangan lurus, pencaksilat.