DAYA LEDAK OTOT LENGAN DAN KOORDINASI MATA TANGAN TERHADAP KETEPATAN SERVIS ATAS BOLAVOLI - Yuni Astuti; Erianti Erianti; Zulbahri Zulbahri; Pitnawati Pitnawati; Arsil Arsil (Altius: Jurnal Ilmu Olahraga dan Kesehatan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan daya ledak otot lengan dan koordinasi mata-tangan dengan ketepatan servis atas. Jenis penelitian adalah korelasional. Populasi dalam penelitian ini seluruh anggota tim bolavoli Klub Kecamatan Lubuk Sikaping Kabupaten Pasaman yang aktif mengikuti latihan berjumlah 20 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Untuk pengambilan data daya ledak otot lengan menggunakan tes medicine ball put dan koordinasi mata-tangan dilakukan dengan tes ballwerfen und-fangen test (lempar tangkap bola ke dinding). Sedangkan tes Ketepatan servis atas menggunakan tes ketepatan servis atas. Data dianalisis dengan korelasi product moment dan dilanjutkan dengan korelasi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) daya ledak otot lengan mempunyai hubungan secara signifikan dengan ketepatan servis atas pemain bolavoli dan diterima kebenarannya secara empiris, serta berkontribusi sebesar 19,98%.  2) koordinasi mata-tangan mempunyai hubungan secara signifikan dengan ketepatan servis atas pemain bolavoli dan diterima kebenarannya secara empiris, serta berkontribusi sebesar 23,23%. Dan 3) daya ledak otot lengan dan koordinasimata-tangan secara bersama-sama mempunyai hubungan secara signifikan dengan ketepatan servis atas pemain bolavoli dan diterima kebenarannya secara empiris, serta berkontribusi  sebesar 32,49%.