LATIHAN LARI ZIG – ZAG TERHADAP KECEPATAN DRIBBLING DALAM PERMAINAN BOLA BASKET - Dwi Novianti; Marsiyem Marsiyem; Destriana Destriana (Altius: Jurnal Ilmu Olahraga dan Kesehatan, 2017)
Abstrak: Tujuannya penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah benar ada pengaruh latihan lari zig-zag terhadap kecepatan dribbling ekstrakulikuler SMA Negeri 10 Palembang. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh putri bola basket Ekstrakulikuler SMA Negeri 10 Palembang. Jenis penelitian adalah quasi eksperimen dengan menggunakan desain penelitian one group pre-test design. Sampel penelitian adalah siswi putri yang berjumlah 30 orang. Data di ambil melalui tes awal (pretest) dan tes akhir (posttest), dan penelitian didapat peningkatan sebesar 0,7. Berdasarkan analisis data dengan statistik uji t. Hasil penelitian didapatkan thitung = 9,84 > ttabel = 1,77 maka penelitian ini menunjukkan bahwa latihan lari zig-zag memberikan pengaruh terhadap kecepatan dribbling dalam permainan bola basket pada ekstrakulikuler putri SMA Negeri 10 Palembang. Kata kunci : Lari Zig-Zag, Kecepatan Dribbling