TENNIS DRILLS DENGAN FOOTWORK TERHADAP KELINCAHAN ATLET TENIS JUNIOR KABUPATEN TASIKMALAYA - Gumilar Mulya (Altius: Jurnal Ilmu Olahraga dan Kesehatan, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh tennis drill menggunakan footwork dalam meningkatkan kelincahan pada atlet tenis junior di Kabupaten Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan ialah Pre-Exsperimental Designs dengan Desain penelitian menggunakan One-Group Pretest-Posttest Design. Sampel terdiri dari 25 orang atlet junior di Kabupaten Tasikmalaya. Instrument yang digunakan adalah agility Zig-zag run dengan hanya memberikan satu kali kesempatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa, untuk uji normalitas menggunakan Kolmogorov-Smirnov data dinyatakan normal, kemudian untuk hasil perhitungan beda rata-rata data pre-test sebesar 53.711 dan post-test sebesar 67.531 dengan diperoleh P-value dari uji-t satu sampel adalah 0,000 kurang dari 0,05 artinya H0 ditolak. Maka kesimpulannya ialah latihan tennis drill dengan footwork dapat memberikan hasil yang signifikan terhadap kelincahan pemain tenis junior. Implikasinya, dengan memilih metode latihan yang tepat dengan pola latihan yang bervariatif dapat mempengaruhi kinerja atlet dan terhindar dari kejenuhan.