BUKU AJAR ANATOMI FUNGSIONAL OLAHRAGA SEBAGAI MEDIA PENINGKATAN KOMPETENSI MAHASISWA JPOK - Ismaryati Ismaryati; Febriani Fajar Ekawati; Sarwono Sarwono (Altius: Jurnal Ilmu Olahraga dan Kesehatan, 2017)
Abstrak: Anatomi adalah salah satu ilmu pengetahuan dasar yang harus dikuasai oleh mahasiswa Jurusan Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, Universitas Sebelas Maret. Sayangnya kompetensi yang dimiliki mahasiswa pada mata kuliah ini masing kurang. Salah satu usaha untukm meningkatkan kompetensi mereka adalah dengan menyediakan buku ajar yang mudah untuk dipahami. Untuk itu, penelitian ini adalah penelitian tahun kedua yang bertujuan untuk menyusun draft final buku Anatomi Fungsional Olahraga yang sudah siap cetak. Data yang terkumpul dianalisis dengan analisis model interaktif yang meliputi komponen: (1) pengumpulan data, (2) reduksi data, (3) sajian data dan (4) penarikan kesimpulan (verifikasi). Hasil yang diperoleh adalah draft buku yang sudah dilengkapi dengan gambar berwarna, berisi:  Materi buku I: Anatomi Umum, Skeleton Umum, Kepala dan Rangka Batang Badan, Skeleton Ekstremitas, dan Persendian; Materi buku II: Myologi Umum, Regio Dorsum, Regio Pectoralis, Regio Deltoidea, Regio Glutea, Regio Femur, Regio Cruris, dan Anatomi Organ Tubuh Manusia. Kata kunci: anatomi, buku ajar, kompetensi mahasiswa