EFEKTIVITAS KINERJA LEMBAGA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (LPM) DALAM PELAKSANAAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI NAGARI TANJUNG BALIK KECAMATAN X KOTO DIATAS KABUPATEN SOLOK - Tifani Radiatul Aulia; Hasbullah Malau (Jurnal Manajemen dan Ilmu Administrasi Publik (JMIAP), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kinerja lembaga pemberdayaan masyarakat dalam pelaksanaan pemberdayaan masyarakat di Nagari Tanjung Balik. Metode penelitian yang peneliti gunakan yaitu metode deskriptif pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan di nagari Tanjung Balik Kecamatan X Koto Diatas Kabupaten Solok dengan pemilihan informan menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Teknik pengujian keabsahan data dengan triangulasi sumber. Sedangkan teknik analisis data menggunakan teknik pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas kinerja lembaga pemberdayaan masyarakat dalam pelaksanaan pemberdayan masih belum efektif. Hal tersebut karena masih terdapatnya masalah-masalah didalam LPM.adapun masalah-masalah dalam penelitian ini yaitukurang berkualitas SDM di LPM, kurang termotivasinya anggota LPM karena upah yang tidak jelas, saran dan prasarana yang tidak memadai, koordinasi dengan lembaga lain tidak berjalan baik serta rendahnya kesadaran masyarakat yang menyebabkan sedikitnya partisipasi dari masyarakat.