Pelatihan Peningkatan Produksi Peternakan Ruminansia Desa Jarak Kecamatan Plosoklaten Kabupaten Kediri - Ertika Fitri Lisnanti; Amiril Mukmin (Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Pemerintah Kabupaten Kediri terus berupaya dalam peningkatan kemampuan, ketrampilan dan pendapatan masyarakat. Upaya tersebut salah satunya yaitu mengadakan pelatihan yang diberikan oleh Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan Kabupaten Kediri. Pelatihan tersebut memiliki tema Peningkatan Produksi Peternakan Ruminansia oleh Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan Kabupaten Kediri. Kegiatan ini bekerjasama dengan Universitas Islam Kadiri dalam bentuk Pengabdian kepada Masyarakat. Bentuk pengabdian yaitu sebagai pemateri dalam kegiatan pelatihan ini. Materi yang disampaikan berupa pelatihan penanganan sederhana dari gangguan reproduksi dan kesehatan ternak serta pembuatan pakan sapi potong. Pelatihan berlangsung selama dua hari dengan sesi pemberian materi, tanya jawab dan praktek. Kegiatan pelatihan berjalan dengan baik dan lancar serta kondusif. Kegiatan ini dapat menambah wawasan para peternak dalam usaha peningkatan hasil produksinya. Hasil dari proses pelatihan ini, para peternak dapat mencegah terjadinya kasus penyakit pada ternaknya dan dapat membuat pakan ternak ruminansia yang nutrisinya sesuai dan sederhana.