Pendampingan Akuntansi Dan Keuangan BUMDes Sedahan Jaya Kecamatan Sukadana Kabupaten Kayong Utara - Risal Risal; Renny Wulandari; Jaurino Jaurino (Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Desa Sedahan Jaya adalah salah satu desa yang telah mendirikan Bumdes. Bumdes Sedahan Jaya yang menjadi mitra belum melakukan penyusunan laporan keuangan dengan baik dan belum sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku. Pembukuan yang dilakukan setiap terjadi transaksi, hanya sebatas mencatat kas masuk dan kas keluar tanpa memperhatikan kaidah akuntansi. Hal tersebut disebabkan karena bendahara bumdes tidak memiliki latar belakang pendidikan akuntansi dan belum pernah diadakan pelatihan berkaitan dengan penyusunan laporan keuangan kepada para pengelola Bumdes sehingga menambah kompleksitas dari permasalahan yang dihadapi oleh mitra. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman dalam menyusun laporan keuangan, sehingga dibutuhkan adanya transfer knowledge melalui penyelenggaraan seminar dan pelatihan. Metode pelaksanaa pada kegiatan PKM ini adalah dengan pendekatan pendidikan. Pendekatan pendidikan yang dimaksud adalah dengan memberikan pengetahuan dan pemahaman mengenai pengelolaan Bumdes yang diwujudkan pada kegiatan seminar serta menyelenggarakan kegiatan pelatihan akuntansi yang berkaitan dengan penyusunan laporan keuangan Bumdes. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu dengan adanya kegiatan seminar dan pelatihan ini pengelola Bumdes dapat membukukan setiap transaksinya ke dalam laporan keuangan yang sesuai dengan kaidah akuntansi.