PENDIDIKAN ISLAMI DALAM NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL DIDONG - Eliyyil Akbar (AL-TAHRIR, 2015)
Abstract: The treat of a identity of a country which faith in the heterogeneity by the raising conflict between ethnic, religion, race, violance is happen will be split the nationality. It is happen because the lowerance of the tolerance that is manifested in Islam that rahmatan lil 'Alamin and hinders the wishdom which was developed. In the middle of these divisions, Gayo highland area which is the area of enforcement of Islamic law which is inhabited by various tribes that able to neutralize the situation by maintaining the value of the ancestral wisdom and Islamic education live using the Didong media art. Hence the importance of the solution to address a conflict prone difference with respect local wisdom. The Didong art’s values element beauty, religious, and togetherness are transformed from local wisdom message is mukemel, orderly, loyal, Semayang-gemasih, mutentu, trustworthy, even-mupakat, alang-tulung, and bersikekemelen. Islamic education from the show of Didong cannot be separated from the customary, shari'ah, and more can be absorbed by people with such tolerance built up to create peace and create an atmosphere of Islamic shari'ah as a regional enforcer.الملخص :تهديد ذاتية الشعب الاندونسي التي جعل بينيكا توعكال ايكا كشعار الشعب بظهور نزاع القبائل والاديان والعناصر. الاجرائات العنيفة التي تجري جعلت سبب لنزاع الشعب. تلك الحادثة جرت بسبب زوال موق التسامخ الذي وجد في الاسلام "رحمة للعالمين"ولا يبالى النظر والبصيرة المحلية قد بنيت. في ذلك الحال السبول المرتعة "غايو" احدى المناطق التى طبقن تنفيذ شريعة الاسلام. تسكن فيها عدة القبائل. تقدران جعلها على الحياد، وتدافع القيم الحسنة التي ورثت من الاجداد ويعيثون مخّ تربية الاسلام كوسيلة فنّ الغناء الإقْليمي وبذلك المهم جداً، طلب حلّ المشكلة إتخد موقفا ايجابياً في تلك المسئلة. فنّ الغناء الإقليمي تملك عنصر الجمال، الدين والوحدة "موكميل، ترتيب، ستيّي، سماياع كماسيه، موتنتو، امنة، كناف مفاكة، الاع تولوغ، برسيككميلين". قيم الإسلامي من فن الغناء الإقليمي لا تخلوْ من العادة والشريعة ويمتصّها مجتمع وبذلك صفة التسامح التي قد بنيت جعلت الأمن والمخّ الإسلامي كمنطقة منفذة شريعة الإسلامي.Abstrak: Terancamnya identitas bangsa Indonesia yang bersemboyan Bhinneka Tunggal Ika dengan munculnya konflik antar suku, agama, ras, kekerasan yang menjadi ajang perpecahan persatuan bangsa ini. Peristiwa tersebut tercipta karena pudarnya sikap toleran yang termanifestasikan dalam Islam yang rahmatan lil ‘alamin dan tidak mengindahkan kearifan yang sudah terbina. Di tengah maraknya perpecahan tersebut, daerah dataran tinggi Gayo yang merupakan daerah penegak syari’at Islam yang didiami oleh berbagai suku mampu menetralisir keadaan dengan mempertahankan nilai yang arif dari peninggalan leluhur  dan menghidupkan suasana pendidikan Islami menggunakan sarana atau media seni Didong. Oleh karena itu, pentingnya solusi untuk menyikapi suatu perbedaan yang rentan menimbulkan konflik dengan menjunjung kearifan lokal. Nilai seni Didong berunsur keindahan, religius dan kebersamaan yang tertransformasi dari pesan kebijaksanan lokal, yaitu mukemel, tertib, setie, semayang-gemasih, mutentu, amanah, genap-mupakat, alang-tulung, dan bersikekemelen. Pendidikan Islami dari pertunjukan Didong tidak lepas dari adat, syari’at, dan lebih bisa diserap oleh masyarakat dengan begitu sifat toleransi yang terbina menciptakan perdamaian dan menciptakan suasana Islami sebagai daerah penegak syari’at Islam.  Keywords: pendidikan Islami, kearifan lokal, Didong