Potensi Radikalisme Islam Fundamental di Daerah Tujuan Wisata di Kabupaten Wakatobi - Laode Anhusadar (AL-TAHRIR, 2018)
Abstract: This research was conducted to know the determine of socio-historical background of the reason fundamentalist growing and movement in tourist destinations wakatobi. It is also to know denominations growing up in Wakatobi and to know and understand the religious groups activities in Wakatobi. This research was using qualitative research methods that is in Wakatobi. The technique of data collecting is interviewing, observations and documentation. The results of this study describe that the social historical background of the development of radicalism in wakatobi are: political pressure factor, emotional factors of religion, cultural factors, ideological of syariah, government policy, mass media, religion comprehension, the religious and nationalist factor, back to as the qur'an and the sunnah, and factors jihad. Religious groups that fall into radical islam is a group of HTI Wakatobi. Wakatobi denominational schools such as DPD 2 Hisbut Tahrir Indonesia (HTI) Wakatobi is that based islamic missionary movement within the unitary state of Indonesia is based on Pancasila and the constitution of 1945.الملخص: تم إجراء هذا البحث بهدف التعرف على الخلفية الاجتماعية والتاريخية لما تطورت عليها الحركة الأصولية في الوجهة السياحية في واكاتوبي ولمعرفة نوع الجماعات الدينية التي ظهرت في واكاتوبي.ولمعرفة فهم وأنشطة الجماعات الدينية في واكاتوبي. يتم إجراء هذا البحث باستخدام طريقة البحث النوعي ، ويتم هذا البحث في واكاتوبي ريجنسي. التقنيات التي يمكن استخدامها لجمع البيانات في هذه الدراسة هي: المقابلة والملاحظة والتوثيق. توضح نتائج هذه الدراسة أن الخلفية الاجتماعية التاريخية للراديكالية في واكاتوبي هي عامل الضغط السياسي والعوامل العاطفية الدينية والعوامل الثقافية والعوامل الإيديولوجية للشريعة الإسلامية وعامل سياسة الحكومة وعامل الإعلام الجماهيري والفهم الديني وعوامل الدين و الدولة وعامل العودة إلى القرآن والسنة ، وعوامل الجهاد. اما عن المجموعة الدينية المتضمنة في الإسلام الراديكالي هي مجموعةحزب التحرير إندونيسيا فرع واكاتوبي.وهي حركة الدعوة القائمة على الإسلام في دولة جمهورية إندونيسيا القائم على أساس بنجاسيلا ودستور 1945.Abstrak: Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui latar belakang sosio historis mengapa gerakan fundamentalis berkembang di daerah tujuan wisata di Wakatobi. Juga bertujuan untuk mengetahui kelompok-kelompok keagamaan seperti apa yang muncul di Wakatobi dan untuk mengetahui paham dan aktifitas kelompok-kelompok keagamaan di Wakatobi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif yang berlokasi di Kabupaten Wakatobi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara, observasi dan dokuentasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa latar belakang sosial historis berkembangnya faham radikalisme di Wakatobi adalah faktor tekanan politik, faktor emosi agama, faktor kultural, faktor ideologis syariat islam, faktor kebijakan pemerintah, faktor media massa, pemahaman agama, faktor agama dan negara, faktor kembali kepada Alquran dan al-Sunah, dan faktor jihad. Kelompok agama yang masuk dalam islam radikal adalah kelompok HTI Wakatobi. Faham kelompok keagamaan di Wakatobi, seperti  DPD II Hisbut Tahrir Indonesia (HTI) Kabupaten Wakatobi, merupakan gerakan dakwah yang berazaskan islam di dalam negara kesatuan republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945.