Sekolah Berbasis Pesantren Sebagai Salah Satu Model Pendidikan Islam Dalam Konsepsi Perubahan Sosial - Nurochim Nurochim (AL-TAHRIR, 2016)
Abstract: The social change in Islam is used as the concept to realize the safety of the human being  in the world and the after life. One form of the processes of social changes is education which aims at improving the quality of human to have high competitiveness. Education in Indonesia has two models: pesantren (boarding school) model and formal school model. Boarding School model aims at developing human capabilities on the religious aspect and its curriculum is proven to be 100% on religions. Formal School model emphasizes on academic achievement with its curriculum 93% of general knowledge. Pesantren-Based School (PBS) is one of models of Islamic education that integrates two social systems, the excellence of the pesantren (boarding school) social system and school social system. Model of Islamic education is to create religious human beings, as well as clerical scientists, so that they can participate fully in the social community system. Pesantren-based School in the conception of this social change integrates pesantren and school education system into a wholly unified one. This social change is a change due to willingness of parents and the ideas of experts to establish educational institutions that embody graduates of scientists and religionists. This article is a descriptive study using a qualitative approach to investigate a social change by searching for information from the documents or the results of research related topesantren-based school. الملخص: كان التغيّر الإجتماعي في الإسلام لتحقيق الإنسان السالم في الدنيا والآخرة. ومن شكل هذه التغيّرات الإجتماعية هو التربية التي تهدف إلى ترقية نوعية الإنسان المتنافس. والنمط التربوي في إندونيسيا هو التربية في بسانترينات والتربية في المدارس العامة . ويهدف النمط التربوي في بسانترين إلى تنمية الطاقات البشرية في الجانب الديني، وكان المنهج الدراسي في بسانترين % 100 في العلوم الدينية. أما النمط التربوي في المدارس العامة فيركّز في الانجاز الأكاديمي والمنهج الدراسي فيها % 93 يكون في العلوم التجريبية والكونية. والمدرسة على أساس بسنترين هي أحد الأنماط للتربية الإسلامية الجامع للنظامين الإجتماعيين هما تفوّق النظام الإجتماعي لبسنترين وتفوّق النظام الإجتماعي للمدرسة. استطاع هذا النمط التربوي تكوين إنسان عالم متديّن وعالم في العلوم الكونية والتجريبية حتي يكون له دور فعّال في النظام الإجتماعي في المجتمع. والمدرسة على أساس بسانترين – في مفهوم التغيّر الإجتماعي -  يجمع النظام التربوي البسانتريني والنظام التربوي المدرسي في وحدة متكاملة. وهذا التغيّر الإجتماعي هو التغيّر لوجود إرادة أولياء الطلبة واسهامات فكرية من الخبراء لتكوين مؤسسات تربوية تخرّج فيها علماء في العلوم الدينية والعلوم الكونية والتجريبية. Abstrak: Perubahan sosial dalam Islam untuk mewujudkan manusia yang selamat di dunia dan akhirat. Salah satu bentuk proses perubahan sosial adalah pendidikan, yang bertujuan meningkatkan kualitas manusia yang berdaya saing tinggi. Pendidikan di Indonesia terdapat model pendidikan pesantren dan model pendidikan sekolah. Model pendidikan pesantren bertujuan untuk mengembangkan kemampuan manusia dari aspek agama dan terbukti kurikulumnya 100% agama. Model pendidikan sekolah menekankan prestasi akademik, yang terbukti kurikulumnya 93% pengetahuan umum. Sekolah Berbasis Pesantren (SBP) merupakan salah satu model pendidikan Islam yang mengintegrasikan dua sistem sosial, yakni keunggulan sistem sosial pesantren dan keunggulan sistem sosial sekolah. Model pendidikan Islam ini dapat menciptakan manusia yang agamawan sekaligus ilmuwan, sehingga dapat berperan penuh dalam sistem sosial kemasyarakatan. Sekolah Berbasis Pesantren dalam konsepsi perubahan sosial ini mengintegrasikan sistem pendidikan pesantren dan sistem pendidikan sekolah menjadi kesatuan yang utuh. Perubahan sosial ini merupakan perubahan karena adanya kemauan orang tua siswa dan hasil pemikiran para pakar untuk membentuk lembaga pendidikan yang mewujudkan lulusan yang ilmuwan dan agamawan. Artikel ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif, untuk mengetahui suatu perubahan sosial, dengan mencari informasi dalam dokumen atau hasil penelitian mengenai sekolah berbasis pesantren.