Eco-Profetik: Integrasi Pengetahuan Lokal dengan Islam tentang Lingkungan - Harifuddin Halim; Rasyidah Zainuddin; Fauziah Zainuddin (AL-TAHRIR, 2017)
Abstract: The Segeri Society has a sacrosanct local knowledge system about animism, dynamism, and Sufism. It is manifested into the cosmological form that put nature and human beings as God's creatures that need each other. Therefore, Segeri people appreciate the natural environment. This research intends to reveal their local knowledge of the environment. The research was categorized into qualitative approach and it employed phenomenological research design. In collecting the data, the researcher utilized in-depth interview techniques and observations. Sources of data research were several informants namely: 'Bissu' that has authority over local belief and knowledge; 'Pananrang' that has authority of knowledge of astronomy; and 'Pallaoruma' who have the authority of knowledge about traditional farming. Local knowledge of Segeri people based on its relation to the natural environment (natural signs) and the non-natural environment (belief). Due to the emerge of Islamic Sufism, this knowledge is acculturated. Therefore, their environmental knowledge contains a sacred value called eco-prophetic. The existence of the value of sacredness in the local knowledge can be an inquiry for the modern science expert in returning the essence of science.الملخص: مجتمع سيجيري لديهم نظام المعرفة المحلية التوقيفية بين الوثنية والدينامية والصوفية. تتجلّى هذه المعرفة في شكل علم الكونيات الذي يضع الطبيعة والبشر كمخلوقات الله التي يحتاج بعضها إلى بعض. فبالتالي فإن مجتمع سيجري يقدرون بعمق البيئة الطبيعية. وبالتالى تهدف هذه المقالة إلى الكشف عن معارفهم البيئة المحلية. لذلك، يتم استخدام طريقة نوعية مع نهج الظواهر. استخدمت الدراسة لجمع البيانات تقنيات المقابلة المتعمقة والملاحظات. ومصادر البيانات البحثية هم المخبرون : "بيسو" الذي لديه سلطة على المعتقدات والمعرفة المحلية ، " باناترانج " الذين لديهم سلطة المعرفة بعلم الفلك، و "بالاروما" الذين لديهم سلطة المعرفة حول الزراعة التقليدية. تعتمد المعرفة المحلية لمجتمع سيجري على علاقتهم بالبيئة الطبيعية ( الاشارات الطبيعية) والبيئة غير الطبيعية ( الاعتقاد ). هذه المعرفة تصبح فريدة من نوعها بعد أن صحبت الصوفية الإسلامية. وبالتالي  فإن معرفتهم للبيئة تحتوى على قيمة مقدّسة بحيث يطلق عليه بالايكولوجية النبوية. وقيمة المقدسة من المعرفة المحلية يمكن أن تكون مادة دراسية لمحبّى العلوم الحديثة في استعادة جوهر  العلم.Abstrak: Masyarakat Segeri memiliki sistem pengetahuan lokal sinkretis antara animisme, dinamisme, dan sufisme. Pengetahuan tersebut terwujud dalam bentuk kosmologi yang menempatkan alam dan manusia sebagai makhluk Tuhan yang saling membutuhkan. Oleh karenanya, masyarakat Segeri sangat menghargai lingkungan alam. Untuk itu, tulisan ini bermaksud mengungkapkan pengetahuan lokal mereka terkait lingkungan. Untuk itu, digunakan metode kualitatif pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara mendalam dan pengamatan. Sumber data penelitian adalah informan yaitu: ‘Bissu’ yang memiliki otoritas atas kepercayaan dan pengetahuan lokal; ‘Pananrang’ yang memiliki otoritas pengetahuan ilmu falak; dan ’Pallaoruma’ yang memiliki otoritas pengetahuan tentang pertanian tradisional. Pengetahuan lokal masyarakat Segeri didasarkan pada relasinya dengan lingkungan alam (tanda-tanda alam) dan lingkungan non-alam (kepercayaan). Pengetahuan ini menjadi unik setelah mengalami akulturasi dengan sufisme Islam. Oleh karenanya, pengetahuan lingkungan mereka mengandung nilai sakral sehingga disebut eco-profetik. Adanya nilai sakralitas dalam pengetahuan lokal tersebut dapat menjadi bahan kajian bagi pelaku sains modern dalam mengembalikan esensi ilmu pengetahuan.