Kontestasi Ormas Islamis di Indonesia - Zulfadli, Zulfadli (AL-TAHRIR, 2018)
Abstract: This article discussed about contestation of Islamist mass groups in Indonesia. In general, Islamists or Islamism refers to an islamic organizations which based their political ideology on Islam. This study finds out what strategies used by the islamist group to attain their political agenda and its implications when they are confronting with other mainstream and islamic group. This research uses qualitative method with a descriptive analysis approach. This research used theoritical framework of Islamic Revivalism, Political Islam, Islamism and Social Movement theory. The result of the discussion shows that islamis contestation of mainstream islamic mass group in Indonesia to dominate arena through political movements: first, by taking benefits from political opportunity, including transformastion underground movement become legal movement; second, through structural mobilization, which consists of internal mobilization and external mobilization; third, using framing proces, by counter all isues and systems form the west, such as democracy, nationalism and human rights; fourth infiltration by controlling mosque, campus, student, takmir community, bureaucracy and government.Ø§Ù„Ù…Ù„Ø®Øµ: ØªÙ†Ø§Ù‚Ø´ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ù„Ø© ØÙˆÙ„ ØµØ±Ø§Ø¹ Ø§Ù„Ù…Ù†Ø¸Ù…Ø§Øª Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© ÙÙŠ Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ§.Â  Ø¹Ù„Ù‰ Ø³Ø¨ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù… ÙƒØ§Ù† Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠÙˆÙ† ØØ±ÙƒØ§Øª Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© ØªØ¬Ø¹Ù„ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù… Ø£Ø³Ø§Ø³ Ø¥ÙŠØ¯ÙŠÙˆÙ„ÙˆØ¬ÙŠØªÙ‡Ø§ Ø§Ù„Ø³ÙŠØ§Ø³ÙŠØ©. ÙˆÙ‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ù„Ø© Ø³ØªØ¨ØØ« Ø§Ù„Ø§Ø³ØªÙŠØ±Ø§ØªÙŠØ¬ÙŠØ© Ø§Ù„ØªÙŠ ØªÙ‚ÙˆÙ… Ø¨Ù‡Ø§ ØØ±ÙƒØ© Ø§Ù„Ù…Ù†Ø¸Ù…Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ù„ØªØÙ‚ÙŠÙ‚ Ø£Ù‡Ø¯Ø§ÙÙ‡Ø§ Ø§Ù„Ø§Ø¬ØªÙ…Ø§Ø¹ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø³ÙŠØ§Ø³ÙŠØ© ÙˆÙƒÙŠÙ Ø¢Ø«Ø§Ø±Ù‡Ø§ Ø¹Ù†Ø¯Ù…Ø§ ØªÙˆØ§Ø¬Ù‡ Ù…Ø¬Ù…ÙˆØ¹Ø© Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø£Ø®Ø±Ù‰ Ù…Ù† ØªÙŠØ§Ø± Ø§Ù„Ù…Ù†Ø¸Ù…Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ø¹ØªØ¯Ù„Ø©. ÙˆÙ‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù…Ù† Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„ÙƒÙŠÙÙŠ Ø§Ù„Ø°ÙŠ ÙŠØ³ØªØ®Ø¯Ù… Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„ÙˆØµÙÙŠ. ÙˆØ§Ù„Ù†Ø¸Ø±ÙŠØ§Øª Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Ø© ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡ÙŠ Ø§Ù„ØµØÙˆØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ©ØŒ ÙˆØ§Ù„Ø³ÙŠØ§Ø³ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ©ØŒ ÙˆØ§Ù„Ù†Ø¸Ø±ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ©ØŒ ÙˆØ§Ù„ØØ±ÙƒØ© Ø§Ù„Ø§Ø¬ØªÙ…Ø§Ø¹ÙŠØ©. ÙˆÙ†ØªÙŠØ¬Ø© Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ØªØ¯Ù„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø£Ù† ØµØ±Ø§Ø¹ Ø§Ù„ØØ±ÙƒØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„Ø³Ø§Ø¦Ø¯Ø© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¬ØªÙ…Ø¹ Ø§Ù„Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ§ Ù…Ù† Ø®Ù„Ø§Ù„ Ø§Ø³ØªØ±Ø§ØªÙŠØ¬ÙŠØ© Ø§Ù„ØØ±ÙƒØ© Ø§Ù„Ø³ÙŠØ§Ø³ÙŠØ©: Ø£ÙˆÙ„Ø§Ù‹ØŒ Ø§Ø³ØªÙØ§Ø¯Ø© Ø§Ù„ÙØ±ØµØ© Ø§Ù„Ø³ÙŠØ§Ø³ÙŠØ© Ø£ÙŠ Ø§Ø³ØªÙØ§Ø¯Ø© Ø§Ù„ÙØ±ØµØ© Ø§Ù„Ø¥ØµÙ„Ø§ØÙŠØ© Ù„Ø¥Ù†Ù‡Ø§Ø¡ Ø§Ù„ØØ±ÙƒØ© Ø§Ù„Ø³Ø±ÙŠØ© ØØªÙ‰ ØªØµØ¨Ø Ø§Ù„ØØ±ÙƒØ© Ø§Ù„Ù‚Ø§Ù†ÙˆÙ†ÙŠØ© Ø§Ù„Ø±Ø³Ù…ÙŠØ© ÙˆÙ‚Ø§Ù…Øª Ø§Ù„ØØ±ÙƒØ© ØØ±ÙŠØ©. Ø«Ø§Ù†ÙŠØ§ØŒ Ù…Ù† Ø®Ù„Ø§Ù„ Ø§Ù„ØªØ¹Ø¨Ø¦Ø© Ø§Ù„Ù‡ÙŠÙƒÙ„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØªÙƒÙˆÙ† Ù…Ù† Ø§Ù„ØªØ¹Ø¨Ø¦Ø© Ø§Ù„Ø¯Ø§Ø®Ù„ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„ØªØ¹Ø¨Ø¦Ø© Ø§Ù„Ø®Ø§Ø±Ø¬ÙŠØ©. Ø«Ø§Ù„Ø«Ù‹Ø§ØŒ ØªÙ†Ø¸ÙŠÙ… Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØØ±ÙƒØ© Ø£ÙŠ Ø¹Ù† Ø·Ø±ÙŠÙ‚ Ø§Ù„Ù‚ÙŠØ§Ù… Ø¨Ù…Ø¹Ø§Ø±Ø¶Ø© Ø¬Ù…ÙŠØ¹ Ø§Ù„Ø£ÙÙƒØ§Ø± ÙˆØ§Ù„Ø£Ù†Ø¸Ù…Ø© Ù…Ù† Ø§Ù„ØºØ±Ø¨ Ù…Ø«Ù„ Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ…Ù‚Ø±Ø§Ø·ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ù‚ÙˆÙ…ÙŠØ© ÙˆØÙ‚ÙˆÙ‚ Ø§Ù„Ø¥Ù†Ø³Ø§Ù†. Ø±Ø§Ø¨Ø¹Ø§ØŒ Ø£Ù† ØªØ¯Ø®Ù„ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„ØØ±ÙƒØ© Ù…Ù† Ø®Ù„Ø§Ù„ Ø§Ù„Ù…Ø³Ø§Ø¬Ø¯ ÙˆØ§Ù„Ø¬Ø§Ù…Ø¹Ø§Øª ÙˆØ·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ø¬Ø§Ù…Ø¹Ø© ÙˆÙ…Ù†Ø¸Ù…Ø© Ø§Ù„Ù…Ø³Ø§Ø¬Ø¯ ÙˆØ§Ù„Ø¨ÙŠØ±ÙˆÙ‚Ø±Ø§Ø·ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„ØÙƒÙˆÙ…Ø© ÙˆÙ…Ø§ Ø¥Ù„Ù‰ Ø°Ù„Ùƒ ÙƒØ§Ù„Ø¢Ø«Ø§Ø± Ù…Ù† Ø§Ù„ØµØ±Ø§Ø¹ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠ.Abstrak: Tulisan ini membahas tentang kontestasi ormas Islam di Indonesia. Secara umum, Islamis atau Islamisme adalah gerakan Islam yang menjadikan Islam sebagai dasar ideologi politiknya. Penilitian ini akan menjawab bagaimana strategi yang digunakan gerakan ormas Islam untuk mencapai agenda sosial-politiknya dan bagaimana implikasinya ketika berbenturan kepentingan dengan kelompok ormas-ormas Islam lainnya yang notabene merupakan ormas Islam mainstream atau moderat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis.Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsep Revivalisme Islam, Islam Politik, Islamisme dan teori Gerakan sosial. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa kontestasi islamisme ormas Islam mainstream di Indonesia dalam menguasai arena strategis yang terdapat di masyarakat melalui strategi gerakan politik: pertama, memanfaatkan peluang politik, yaitu peluang reformasi untuk mengakhiri gerakan bawah tanah menjadi gerakan legal sehingga dapat bergerak dengan leluasa. Kedua, memobilisasi struktur, yang terdiri dari mobilisasi internal dengan melakukan pengkaderan secara intensif dan mobilisasi eksternal. Ketiga, penyusunan proses gerakan, yakni dengan cara melakukan pergolakan pemikiran dengan menentang segala pemikiran dan sistem dari Barat, seperti demokrasi, nasionalisme dan HAM. Keempat, melakukan perembesan dengan menguasai mesjid, kampus, mahasiswa, komunitas takmir, birokrasi dan pemerintahan dan sebagainya sebagai implikasi dari kontestasi islamisme.Â