Pesantren Dan Pengabdian Masyarakat (Studi Kasus Pondok Pesantren Dawar Boyolali) - Rustam Ibrahim (AL-TAHRIR, 2016)
Abstract: When boarding schools are faced with community service, some of them are not willing to accept it. Survey of BPPM Maslakul Huda Islamic School, in collaboration with the P3M Jakarta concluded that three (25%) of the 12 pesantrens in Central Java do not receive community service. It is an irony, because pesantren was born and raised from the public. One of pesantrens that was born from community service is PP DawarBoyolali. PP Dawar proved that pesantren had a great contribution to the community. This study wanted to uncover the devotion PP Dawar to community, both in religious and economic empowerment, as well as the main reason of PP Dawar in performing community service. The method used in this study was a qualitative research method using case study design. Based on the research, it was found that PP Dawar was a community-based boarding school which had done community services by performing routine religious activities such as routine verses recitation, recitals of Qur’an for the orphans, and also serving  the demand of societies that need Islamic teachers and religion teachers graduating from PP. DawarBoyolali. PP Dawar also helped the economy of the surrounding communities, by providing cheap labors, helping traditional broom and cracker home industry, and organizing donations to 500 orphans. The ideas or thoughts underlying PP Dawar’sdevotion are a sense of sincerity, an implementation on the religious science, a spirit of self-reliance, and a promotion for PP Dawar Boyolali itself. الملخص: عندما تُوجّه البسانترينات إلى وجود الخدمة الإجتماعية، كان بعضها لم يقبلها. دلّت الدراسة المسحية التي قام بها BPPM بسانترين "مسلك الهدى " بالاشتراك مع P3M جاكرتا على أن 3 أو (%25) من 12 بسانترين في أنحاء جاوة الوسطى لم تقبل الخدمة الإجتماعية. وهذا مؤسف، لأن بسانترين هو مؤسسة تربوية توّلدت وتطوّرت في المجتمع. ومن البسانترينات الذي تولّد من المجتمع هو معهد "داوار " بويولالي جاوة الوسطى. دلّ هذا المعهد على أن بسانترين له دور فعّال واسهام كبير في المجتمع . سيكشف هذا البحث عن الخدمة الإجتماعية التي قام بها هذا المعهد في المجال الديني ومجال ترقية الجانب الإقتصادي والأسباب الدافعة له في القيام بهذه الخدمة. سلك هذا البحث منهج البحث الكيفي بنوع دراسة حالة. دلّت نتائج البحث على أن معهد " داوار " هو البسانترين المؤسس على المجتمع ويقوم بالخدمة الإجتماعية في شكل المحاضرات الدينية المكثّفة، والمحاضرات الدينية في مناسبة " Yatiman”   وإرسال الدعاة والأساتذة للجهات المحتاجة إليهم وهم متخرّجو معهد "داوار" نفسه. ولهذا المعهد اسهام اقتصادي في المجتمع المحيط به بإعداد العمّال بأجرة رخيصة (صناعة منزلية) كصناعة المكنسات والأطعمة الإندونيسية وكفالة الأيتام (  500يتيم ) . والأسس الفكرية لهذه الخدمة – التي قام بها المعهد داوار - هي الإخلاص ونشر العلوم الدينية وروح الإعتماد على النفس والدعايات والتعريف بالمعهد.   Abstrak: Ketika pesantren dihadapkan dengan pengabdian masyarakat, beberapa pesantren belum dapat menerima. Survey BPPM Pesantren Maslakul Huda, bekerja sama dengan P3M Jakarta menyimpulkan bahwa 3 (25%) dari 12 pesantren se-Jawa Tengah tidak menerima pengabdian masyarakat. Sungguh ironis, karena pesantren merupakan pendidikan yang lahir dan besar dari masyarakat. Salah satu pesantren yang lahir dari pengabdian masyarakat adalah PP Dawar Boyolali, PP Dawar membuktikan bahwa peran pesantren sangat besar dalam berkontribusi di tengah masyarakat. Penelitian ini ingin mengungkap pengabdian PP Dawar, baik dalam keagamaan maupun pemberdayaan ekonomi, serta alasan utama PP Dawar melakukan pengabdian pada masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan menggunakan rancangan studi kasus. Berdasarkan penelitian, ditemukan bukti bahwa PP Dawar adalah pesantren berbasis masyarakat, yaitu dengan melaksanakan pengabdian keagamaan seperti pengajian rutin, pengajian yatiman, juga melayani permintaan masyarakat yang membutuhkan ustadz atau guru agama lulusan PP Dawar Boyolali. PP Dawarjuga ikut membantu ekonomi masyarakat sekitar, yaitu menyediakan tenaga murah, membantu home industry pembuatan sapu, krupuk, dan menyelenggarakan santunan 500 anak yatim. Pemikiran yang mendasari Pengabdian PP Dawar adalah rasa keikhlasan, mengamalkan ilmu agama, semangat kemandirian, dan promosi bagi PP Dawar Boyolali.